Image default
News Новости Общество

Латинская Америка: иллюзия перемен

Прошло больше года с начала пандемии Covid-19. За это время мировое сообщество успело погрузиться в глубокое отчаяние, сетуя на «новый» уклад жизни, который никогда не будет прежним, а также создать дефицит свободных мест в региональных туристических направлениях. Возобновляется авиасообщение между странами, снимаются жесткие ограничения, люди все больше начинают беспокоиться о своем финансовом состоянии, осознанно подвергая себя риску.

Главным драйвером возвращения к привычной жизни определённо является массовая вакцинация и верный выбор антикризисных мер. Вакцинирование населения во многих странах идет полным ходом. Мультимиллионные прибыли компаний производителей вакцин, чьи названия регулярно появляются в заголовках газет, кажется, знает уже каждый житель планеты.

В некоторых странах Covid-19 уже уступил первое место в топе инфляционным и дефляционным страхам. Правительства адаптировали свои системы здравоохранения под новые условия, режимы изоляции и социального дистанцирования стали более гибкими.   Иными словами, общественность и противоборствующие политические силы ведущих экономик мира больше беспокоятся за верность выбранной ими политики по поддержанию экономического состояния.

Что же происходит в Латинской Америке и Карибском бассейне? На первый взгляд, региональные правительства включились в гонку по вакцинированию населения, которая рассматривается как единственный путь к преодолению экономических трудностей.   Пандемия нанесла сильный удар по благосостоянию населения региона, отправив некоторые экономики в рецессию. В Аргентине все чаще сравнивают экономическую ситуацию с той, которая была в начале 2000-х гг. Администрация А. Фернандеса нашла виновных в кабинете М. Макри, который подражал «менемистам» и их экономической модели. Правящая элита другого регионального центра силы, Бразилии, остается верной своим догмам и видит причину слабости экономики в глобализме левых. Правительства остальных стран, видимо, вспоминая об обязательствах общего континентального диалога, поддерживают эту же линию.

Парадоксально, что несмотря на первопричину той или иной проблемы, местные власти все сводят к пандемии. Это могут быть забастовки и протесты как в Чили, жесткие разгоны как в аргентинской Формосе или в Колумбии после футбольного матча в Барранкилье, где тема ограничений и пандемии в целом имели комплементарный характер.  Люди выражали свое недовольство мерами, принимаемыми властями.

2
Протесты в Барранкилье. Источник: El Tiempo.

Если в первые месяцы прикрытие антиковидными мерами еще рассматривалось как необходимая реальность и даже являлось средством перемирия, как это было во время антиправительственных протестов в Чили, сейчас подобные маневры выглядят анекдотично. Правящие элиты, которые испытывают трудности в продвижении своих кандидатов на парламентских выборах, используют «модель отложенного голосования» (вновь следует упомянуть Президента Чили С. Пиньеру). Другие пользуются ситуацией и наоборот демонстрируют, что смогли преодолеть самые тяжелые времена пандемии. Таким маневром воспользовался в Мексике А.М. Лопес Обрадор, чья партия смогла сохранить большинство на фоне консолидации оппозиции.

Рассматривая сложившуюся ситуацию с позиции властей, нельзя не согласиться, что возвращение к привычному укладу в текущей ситуации действительно может являться социально-экономической угрозой. Во-первых, массовые скопления людей в климатических условиях региона являются благоприятной средой для ускоренного распространения вируса. Однако широко распространённая практика штрафования, обязательное ношение масок в общественных местах и другие меры не вяжутся с проведением оппозиционных ралли и массовых спортивных мероприятий.

Во-вторых, недостаточное количество доз вакцин списывается на высокий спрос и низкое предложение со стороны производителей, которые обвиняются в выборочности региональных приоритетов. Было бы не объективно не отметить тот факт, что производители Moderna, AstraZeneca, Pfizer действительно ставят в приоритет рынки США и ЕС. Но обвинять их в этом нельзя по ряду причин, самой объективной из которой является нехватка вакцин в самих странах первого мира.

В-третьих, власти постоянно сетуют на неготовность и неспособность сектора здравоохранения справиться в одиночку со сложившейся ситуацией. Виной тому служат, в первую очередь, экономические проблемы, а также общее отставание медицины. А уже непосредственно причинами этого являются либо политика предшественников, либо внешний субъект. Политика внешнего вмешательства служит традиционным инструментом в руках латиноамериканских правительств, но видимо сейчас она больше не способна оказывать необходимый эффект. Использование в риторике «какнасчетизмов» воспринимается общественностью уже как циничная насмешка. Отказ признавать свою ответственность за плачевное состояние медицинской отрасли все больше уменьшает кредит общественного доверия.

Необходимо также отметить тот факт, что наибольшее давление на правящие круги оказывает оппозиция. Далеко не секрет, что коррупция, непотизм, амигизм и кронизм являются характерными чертами политической культуры региона. Данная ситуация ведет к тому, что жители стран региона выбирают так называемое «наименьшее зло». Отличным примером служит ситуация в Аргентине, где проигравший выборы лидер «камбьемистов» М. Макри вновь вернулся в большую политику и особо активизировался на фоне пандемии. Однако его критика в адрес администрации А. Фернандеса за вакцинацию ближайшего окружения не выглядит убедительной. Экс-президент и его сторонники признают, что ими было совершено много серьезных ошибок, повлекших тяжелые последствия для экономики страны, но в то же время отмечают, что если бы они остались у руля, то смогли бы привести все реформы к их логическому завершению. Однако здесь не столь важен факт ошибок прошлого, сколько обстоятельство того, что сам М. Макри уже вакцинировался в США. Представлено это было как «необходимая процедура» из-за невозможности ее реализации в стране по причине отсутствия контроля действующих властей над ситуацией.

Таким образом, на настоящий момент мы имеем регион, который все больше погружается в экономическую рецессию с ускоряющейся стагфляцией, которую региональные власти пытаются выдать за монетарную инфляцию; систему здравоохранения, которая находится не просто в плачевном, а в бедственном состоянии; незыблемое противостояние левых и правых режимов, которые пытаются переложить ответственность друг на друга; внутрирегиональный антагонизм, препятствующий какой-либо интеграции и кооперации; вездесущий внешний фактор и маргинализированный народ Латинской Америки. Действительно ли пандемия оказала колоссальное влияние на региональные процессы или это типичные тенденции в регионе, которые наблюдаются еще с ХХ века? Чем же на самом деле является вакцинация для Чили, Аргентины, Бразилии, Мексики и других стран? 

You may also like

guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

By using our website you're confirming that you're happy to accept our use of cookies, IP adresses and other data to help us make the site more convenient for you. OK Read more

56296633
UA-134371625-1