В эти дни Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил предоставление Кубе статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Окончательное решение будут принимать главы государств объединения. Какие перспективы могут ожидать Остров Свободы в рамках Евразийского союза?
Несмотря на сложнейший санитарный и экономический кризис, который сложился не только в странах Евразии, но и в мире в целом, сегодня интеграционные усилия ЕАЭС развиваются, а этот перспективный союз не потерял для многих стран своей привлекательности.
ЕАЭС и Куба стали налаживать своё активное взаимодействие в 2018 году на основе Меморандума о взаимопонимании. В последние годы правительство Острова Свободы проявляло высокую степень интереса к углублению сотрудничества по отдельным направлениям, а также дважды обращалось к вопросу о получении статуса страны-наблюдателя при союзе.
На сегодняшний день основу экспортной матрицы стран ЕАЭС на Кубу представляют собой машины и оборудование, в большей степени к ним относятся грузовые автомобили и железнодорожные локомотивы; минеральные продукты, продовольственные товары (преимущественно соевое масло). В свою очередь, с Острова Свободы импортируются такие продовольственные товары, как сахар, морепродукты, крепкие спиртные напитки, кофе, а также табачные изделия.
В случае положительного исхода, статус государства-наблюдателя в дальнейшем позволит Кубе интенсифицировать сотрудничество со странами ЕАЭС. Приоритетными отраслями для взаимодействия Гаваны в рамках объединения могут стать: здравоохранение, промышленность, энергетика, транспорт, агропромышленный комплекс.
24 сентября делегация Республики Куба во главе с заместителем Премьер-министра Рикардо Кабрисасом Руисом (исп. – Ricardo Cabrisas Ruiz) посетила Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В рамках этого официального визита прошли совместные консультации Комиссии, стран Евразийского экономического союза и Республики Куба, направленные на уточнение отдельных вопросов, касающихся предоставления латиноамериканской стране статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Кроме того, в этот день состоялись встречи кубинской делегации с Председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем и Министром по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым. Ранее Высший Евразийский экономический совет был проинформирован о желании Острова Свободы получить статус государства-наблюдателя при ЕАЭС, поэтому главы государств объединения поручили провести совместные переговоры с Республикой Куба для прояснения технических вопросов и дальнейших перспектив сотрудничества.
Во время официального визита в штаб-квартире ЕЭК заместители Министров иностранных дел государств ЕАЭС заявили о безусловной поддержке инициативы латиноамериканской страны и отметили, что объединение уже взаимодействует с Кубой в рамках заключенного в 2018 году Меморандума, тем не менее, имеется большое взаимное желание углублять сотрудничество. Предполагается, чтоВысший Евразийский экономический совет примет решение уже в текущем году, так как Комиссия со своей стороны выполнила все необходимые процедуры для того, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение президентов государств ЕАЭС.
Стоит подчеркнуть, что до сих пор объёмы взаимной торговли объединения с Кубой невысоки. Самыми лучшими стали показатели 2018 года, тогда общий торговый оборот составил около 420 млн долларов США. В первую очередь это связано с тем, что товарооборот осуществляется в основном лишь с Российской Федерацией (95% от общего объёма). По прогнозам экономических аналитиков, возможности взаимодействия стран ЕАЭС с Кубой значительно выше.
На сегодняшний день потенциал экономик обеих сторон не исчерпан. Например, из-за определённой нехватки сельскохозяйственной техники на Кубе, латиноамериканской стране может быть интересна продукция машиностроения (в частности Казахстана и России). В свою очередь Остров Свободы может предложить свой профессиональный опыт в сфере фармацевтической̆ промышленности и биомедицины, что будет интересно государствам ЕАЭС. В рамках консультаций 24 сентября упоминалось, что Евразийский экономический союз и Куба могут начать совместное фармацевтическое производство.
«На полях» переговоров обсуждались совместные инвестиционные проекты. Например, возможно строительство фармацевтических заводов в государствах ЕАЭС с использованием интеллектуального потенциала кубинцев в области здравоохранения. Другим примером может стать строительство сборочных заводов по производству сельхозтехники на Кубе на основе наработок автопромышленного комплекса стран-участниц объединения.
Несмотря на постоянную критику в адрес ЕАЭС с разных сторон, данное объединение за почти шесть лет своего существования (дата основания: 1 января 2015 г.) успело заключить соглашения о зонах свободной торговли с такими странами, как Вьетнам, Сингапур, Сербия, а также приблизиться к созданию таких зон с ещё почти десятком государств. Тем не менее официальный наблюдатель у ЕАЭС до сегодняшнего дня – всего один: с 2018 г. такой статус имеет Молдавия.
До недавнего времени участие Кубы в интеграционном объединении встречало осторожные возражения со стороны ряда государств ЕАЭС. В частности, опасения исходили от представителей Казахстана, которые аргументировали их тем, что у латиноамериканской страны могли возникнуть иллюзии, что с достижением статуса наблюдателя Остров Свободы начнёт претендовать на все привилегии и льготы в рамках ЕАЭС. По этой причине, казахстанская сторона выступила с предложением более детально разработать критерии именно к такому формату взаимодействия.
Несмотря на возникшую в этом году экстраординарную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, совещания ЕАЭС и Кубы продолжались. И так или иначе уже сегодня можно с уверенностью подвести итог, что переговоры о статусе наблюдателя для Гаваны уже вышли на финишную прямую. Таким образом у Евразийского объединения появляется наблюдатель из Нового Света, и ЕАЭС приобретает «трансатлантический» охват. Несмотря на то, что объёмы сотрудничества пока не очень высоки, статус наблюдателя предоставит Острову Свободы возможность существенно интенсифицировать это взаимодействие.