После семи месяцев борьбы с вирусом COVID-19 Латинская Америка по-прежнему является наиболее пострадавшим от пандемии регионом. Показатели говорят сами за себя: 33,8% из миллиона летальных исходов и 27,7% от общей цифры в мире в 33,27 миллиона случаев. Почему правительства латиноамериканских стран спустя более полугода продолжают ориентироваться на сдерживание вируса, вместо того, чтобы пытаться побороть его окончательно? Какие меры намерены предпринять власти в ближайшее время?
В регионе с самой высокой степенью социального неравенства системы здравоохранения, которые не были готовы к такому санитарному кризису, в первую очередь продолжают характеризоваться рекордной заполняемостью больниц, в некоторых случаях достигавшей в течение последних семи месяцев предела чрезвычайной ситуации. Дополнительными компонентами регионального «взрывоопасного коктейля» пандемии также стали локальные политические трудности и социальные конфликтные точки, которые опасный вирус обнажил в ряде латиноамериканских стран.
В последние дни сентября (данные на 29 сентября) в Латинской Америке зафиксировано 338 611 летальных исходов и 9,2 миллиона случаев инфицирования. Пять латиноамериканских стран входят в первую десятку наиболее пострадавших в мире государств: Бразилия – на третьем месте (4,7 миллиона случаев), Колумбия – на пятом (818 203), Перу – на шестом (805 302), Мексика – на восьмом (733 717) и Аргентина – на девятом (723 132). Среди государств с наибольшим количеством летальных исходов в результате заражения вирусом COVID-19 также есть две страны Латинской Америки – Бразилия (второе место – 142 058 смертельных случаев) и Мексика (четвёртое место – 76 430 смертельных случаев).
К этим антирейтингам стоит добавить и другие неутешительные данные: Чили подходит к порогу 500 000 случаев инфицирования коронавирусом, а Эквадор, Боливия, Доминиканская Республика и Панама в последние два месяца перешли отметку в 100 000 случаев в каждой из стран. Тем не менее за последние 7 дней темп заражения снизился на 5%.
Необходимо учитывать и другие цифры, характеризующие в полной мере сложность проблемы в регионе. Одним из таких антирекордов стал показатель Перу, превратившейся в страну с самым высоким уровнем смертности в мире (99,2 смерти на 100 000 жителей), при среднем мировом коэффициенте – 13, средний региональный равен 53. В других странах Латинской Америки показатели выше среднего значения по региону, например, Боливия (68,3 смерти на 100 000 жителей), Бразилия (67,2), Чили (66,7), Эквадор (64,9), Мексика (59,9) и Панама (55), согласно последним данным Межамериканского банка развития (исп. – Banco Interamericano de Desarrollo, BID), основанным на исследовании Университета Джона Хопкинса США.
В Перу в течение 7 месяцев (по данным на 29 сентября) в результате инфицирования COVID-19 погибли 32.324 человека, хотя средний показатель смертности в неделю снизился в половину по сравнению с цифрами мая и июня, а в прошлый понедельник было зафиксировано наименьшее количество смертельных случаев (62). По заявлениям Министерства здравоохранения этой латиноамериканской страны, в течение четырёх месяцев невозможно было контролировать кривую распространения инфекции, и всего четыре недели назад стали заметны улучшения.
В Бразилии, где количество смертей в мире превзошло только США (142 058 – в Бразилии, 205 031 – в США), показатель смертности снизился с 1030 случаев два месяца назад до 750 за последние 14 дней. Однако бразильские власти опасаются, что страна в скором времени может столкнуться со второй волной в таких штатах, как Амазонас и Рио-де-Жанейро, причём в последнем 10 дней подряд наблюдается рост среднего числа смертей, что объясняется быстрым снятием ограничительных мер в нескольких регионах.
В Мексике в среднем фиксируется 591 смертельный случай на миллион жителей в стране с населением около 130 миллионов человек, на которых приходится только 12 тестов на коронавирус на 1000 жителей, что является одним из самых низких показателей в мире. В свою очередь, аргентинский президент на прошлой неделе продлил до 11 октября «ограничительные меры» для, чтобы сдержать пандемию, сосредоточив внимание на различных провинциях, где вирус распространяется более высокими темпами, чем в Буэнос-Айресе. Столичный регион, самый населённый в стране, в первые месяцы стал наиболее пострадавшим. Частично такое решение правительства Аргентины связано с тем, что койки интенсивной терапии на данный момент загружены на 61,4% от своей вместимости, как для тяжелобольных пациентов, инфицированных коронавирусом, так и с другими заболеваниями.
Несмотря на общую региональную панораму, не всё так плохо в Латинской Америке и Карибском бассейне, как показывают такие примеры, как Уругвай, где зафиксировано 2010 случаев инфицирования, из которых 47 летальных исходов. Уругвай по-прежнему остаётся одной из стран, где показатели пандемии одни из самых низких в мире: 1 смерть на каждые 100 000 жителей.
Ещё один положительный пример – Куба, которая по всей видимости «движется» к контролю над недавней вспышкой пандемии, о чём свидетельствуют 26 новых случаев заражения в прошлый понедельник (28 сентября), меньше, чем в предыдущие дни, в общей сложности 5483 случая инфицирования и 122 смерти, при этом коэффициент летальности составляет 2,22%. Карибские острова, такие как Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, а также Сент-Винсент и Гренадины, не регистрируют смертельных случаев, за ними следуют такие страны, как Барбадос, Гаити, Никарагуа и Венесуэла (каждая с показателем в 2 летальных исхода на 100 000 жителей); Ямайка (3), Тринидад и Тобаго (5) и Белиз (6).
На сегодняшний день после почти семи месяцев строгого карантина в большинстве стран Латинской Америки, правительства постепенно начинают снимать ограничительные меры. Тем не менее все эти послабления часто носят сдерживающий характер, ведь для решительных действий региональные власти зачастую не располагают инфраструктурой, специалистами, специализированными средствами в области здравоохранения. Острый экономический и социально-политический кризис, спровоцированный пандемией, затронул все отрасли региона, оказавшиеся ожидаемо уязвимыми перед последствиями глобальной турбулентности. Сегодня региональные правительства обращаются к дискуссиям относительно сценариев экономического развития Латинской Америки, энергетических трендах, смене приоритетов общественно-политической повестки и мерах борьбы с последствиями пандемии.