15 сентября – День независимости Центральной Америки. Национальный праздник отмечали в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа и Эль-Сальвадоре. Эти государства объявили о своём суверенитете от Испании почти 200 лет назад. Что сегодня объединяет эти центральноамериканские страны? Как сейчас развиваются отношения России с Центральной Америкой?
199 лет назад под влиянием набиравшего обороты освободительного движения в испанских колониях американского континента был принят Акт о независимости Центральной Америки, который вступил в силу 15 сентября. Именно в этот день Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Эль-Сальвадор предприняли решающий шаг на пути к суверенитету.
На сегодняшний день, несмотря на имеющиеся трудности и проблемы этот регион сумел выработать устойчивую модель политического и социально- экономического развития. Разноплановость внешнеполитических подходов центральноамериканских стран в последние годы продемонстрировала готовность к совместной деятельности как на уровне региона, так и в международном измерении, стремление находить пути для решения коллективных задач, а также преодоления новых вызовов и угроз современности.
Для Российской Федерации сотрудничество с Центральной Америкой – важная составляющая часть латиноамериканского внешнеполитического вектора. Между Россией и центральноамериканскими странами развивается политический диалог по широкому кругу вопросов, укрепляется договорно-правовая база, наращивается торгово-экономическое сотрудничество, расширяется взаимодействие на международной арене и в рамках различных многосторонних объединений региона, прежде всего, Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) и Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН).
Одним из свидетельств тесного взаимодействия в этот непростой период пандемии стало выделение российской стороной гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией странам-участницам ЦАИС и ПАРЛАСЕН. В костариканской столице были переданы 100 российских тест-систем и реагентов для проведения 10 тысяч исследований на наличие коронавирусной инфекции в государствах-участниках ПАРЛАСЕН.
Центральноамериканская интеграционная система система (исп. – Sistema de la Integración Centroamericana, SICA) — экономическое, культурное и политическое объединение центральноамериканских государств. Зона свободной торговли региона была создана в 1991 году. Полноправными участниками являются 8 государств: Гватемала, Эль-Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Белиз и Доминиканская Республика. В первую очередь, организация создавалась для решения задач экономического сотрудничества. Тем не менее в последние годы объединение занимается и политическими проблемами, а также темами образования, культуры и охраны окружающей среды.
Начало политическому диалогу России с Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС) было положено в 1997 г. в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств в г.Сан-Хосе (Коста-Рика). Впоследствии встречи «Россия-ЦАИС» проводились на уровне министров иностранных дел с 1999 г. По итогам переговоров принимались совместные коммюнике.
В 2004 г. был подписан «Меморандум о взаимопонимании о создании механизма политического диалога и сотрудничества между Россией и странами ЦАИС». В рамках данного документа предусматривается и закрепляется проведение консультаций по международной и региональной тематике, вопросам двусторонних отношений, активизация диалога и сотрудничества в рамках ООН и других международных форумов, поддержка по линии обменов в торгово-экономической, инвестиционной, технологической, культурной, гуманитарной и других областях. Основная форма такого диалога – встречи глав внешнеполитических ведомств, которые проводятся не реже одного раза в два года.
Центральноамериканский парламент (исп. – Parlamento Centroamericano, Parlacen) был создан в 1991 г. для укрепления интеграции, организации диалога и поддержания мира в Центральной Америке, а также для развития стран региона. В состав объединения входят Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама и Эль-Сальвадор. Решения парламента носят рекомендательный характер, а его структура состоит из 120 депутатов, относящихся к различным фракциям: альянс демократов, группа левых, интеграция-демократический центр, союз демократов и интеграционистов. В июле 2019 г. на полях Второго Международного форума «Развитие парламентаризма» в г.Москва Спикер Госдумы Вячеслав Володин и Председатель Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН) Ирма Амайа Эчеверрия (исп. – Irma Segunda Amaya Echeverría) подписали соглашение о сотрудничестве. Данный документ стал политическим и правовым инструментом, на основе которого будет продолжаться и расширяться совместная деятельность, представляющая интерес в центральноамериканском регионе и Доминиканской Республике.
Подводя итог, стоит отметить, что к праздничной дате Заместитель главы МИД России Сергей Рябков на сайте внешнеполитического ведомства отметил, что российская сторона готова сотрудничать со странами Латинской Америки в организации локального производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V». По словам Рябкова, Москва намерена содействовать развивающемуся практическому сотрудничеству с ПАРЛАСЕН, на основе которого проводятся «знаковые масштабные мероприятия с региональной проекцией». Кроме того заместитель российского министерства иностранных дел дал высокую оценку усилиям ПАРЛАСЕН в продвижении научно-технических связей государств-участниц ЦАИС с Россией в данной сфере, включая планы по созданию Центральноамериканской космической академии и Центральноамериканского космического агентства.
Сегодня существуют большие перспективы развития взаимодействия России со странами Центральной Америки в различных направлениях. Тем не менее, одним из главных региональных вызовов по-прежнему остаётся наркотрафик. Три ключевых маршрута трафика кокаина из Колумбии в США проходят: через Тихий океан, через Центральную Америку и через Карибский бассейн. Значительное количество контрабанды криминальные сети пытаются перебрасывать именно через центральноамериканскую территорию, расширяются поставки в Европу, а это представляет собой определённую угрозу и для России.