Вы замечали, сколько внимания уделяете еде? Делитесь фото в социальных сетях, обсуждаете, что съели сегодня или что закажете на ужин в пятницу? Для нас это обычно, но для 80% населения Земли — это роскошь, которая в условиях 2020 года становится еще недоступнее.
В Латинской Америке, где стоимость полноценного питания превышает мировой уровень, проблема голода стоит особенно остро. По оценке Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН), к концу текущего года более 16 миллионов жителей региона столкнутся с проблемой острого голода и еще 48 миллионов ощутят нехватку продовольствия. Выходит, что более 10% латиноамериканцев будут подвержены рискам ухудшения здоровья на фоне дефицита питательных веществ. Какие меры принимают правительства Латинской Америки и какова роль финансовых институтов развития в оперативном решении проблем продовольственной безопасности?
Латинская Америка подарила миру не только базовые сельхозкультуры: картофель, томаты, кукурузу, бобы и арахис, но и сделала гастрономию ярче благодаря какао, авокадо, чили, ванили и десяткам суперфудов, без которых не обходится смузи уважающего себя биохакера.
Тем не менее со времен колонизации прошло более 500 лет, и в современных реалиях Латинской Америки весьма остро стоит проблема недоедания и финансовой недоступности сбалансированного питательного рациона. С 2000 по 2014 год количество голодающих сократилось почти вдвое, с 74 до 38 миллионов человек, однако уже на протяжении шести лет показатели снова ухудшаются: к концу 2020 года число хронически недоедающих превысит 60 миллионов.
В регионе, где на протяжении последних лет стагнировали даже ключевые экономики, финансовый кризис на фоне пандемии может спровоцировать многолетнюю рецессию и обострение внутриполитических и социальных конфликтов, дополненных еще более возросшим неравенством. Эксперты Экономической комиссии ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) прогнозируют, что к концу 2020 года доля населения за чертой бедности в регионе составит 35%, и, как минимум треть из них, столкнется с нехваткой продовольствия. В таких условиях правительства вынуждены реагировать оперативно и пересматривать социальные программы и потоки финансирования.
Оказавшись неготовыми к пандемии COVID-19 и её экономическим последствиям, государства Латинской Америки находятся в безвыходной ситуации. Правительства региона вынуждены увеличивать внешнедолговые обязательства перед международными кредиторами. Наиболее активно в этой роли выступают финансовые институты развития, профильные фонды и банковские организации со штаб-квартирами в мировых финансовых центрах. В условиях, когда на восстановление докризисных показателей национальных экономик потребуется не менее 5-7 лет (и это позитивный сценарий), страны, должно быть, принимают отложенную необходимость рефинансировать свои займы, еще больше снижая финансовую независимость.
К оперативным мерам борьбы с голодом на кредитные деньги уже перешли в Боливии и Аргентине. В то же время в Чили правительство пытается извлечь максимум из собственных ресурсов, рассматривает альтернативные варианты международным кредитам.
Временное правительство Жанин Аньес в Боливии уже согласовало условия заимствований с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Межамериканским банком развития (МАБР), которые предоставили стране новые кредиты в размере 200 млн. долл. США и 450 млн. долл. США, соответственно. Указанные средства будут использованы для однократной выплаты «вертолётных» денег в размере 1000 боливиано (~140 долл. США) безработным и социально незащищенным совершеннолетним жителям страны. По своей сути Bono contra el hambre (именно так называется выплата) — это продовольственный ваучер, которым предполагается покрыть часть расходов на питание. Выплата составляет чуть меньше половины минимального размера оплаты труда в Боливии, 2122 боливиано (~300 долл. США). Также, в конце апреля совершеннолетние и безработные граждане страны уже получили по 500 боливиано (~70 долл. США) в качестве единовременной меры поддержки.
В Аргентине пошли по пути продуктовых карточек, на которые Андская корпорация развития, известная как Латиноамериканский банк развития, одобрила Буэнос-Айресу кредитную линию в размере 300 млн. долл. США. Президент Альберто Фернандес, вступивший в должность в 2019 году, объявил о Национальном плане ликвидации голода (Plan Argentina Contra el Hambre), который на фоне социально-экономического кризиса, вызванного COVID-19, приобрел особую важность. Продуктовые карточки с номиналом от 4000 песо (~50 долл. США) до 6000 песо (~80 долл. США), изначально внесенные в Национальный план, пополняются ежемесячно и могут быть использованы исключительно для покупки продуктов питания. Дополнительно, за счет средств кредита МАБР, правительство страны планирует провести цифровизацию продуктовых карт и выстроить систему логистики от сельхозпроизводителей к потребителям, оказывая тем самым поддержку малым аграрным предприятиям. Договоренность о целевой переориентации 1 млрд. долл. США из ежегодного кредитного транша в размере 1,7 млрд. долл. США была достигнута ещё в январе 2020.
В Чили, где экономический кризис может привести к 25%-му снижению ВВП в 2020 году, а 11% из 18,7 миллиона чилийцев испытывают острый голод, ситуация на грани критической. В стране вспыхивают национальные волнения на фоне «недостаточной эффективности мер» правительства. К настоящему времени малообеспеченным гражданам на 3 месяца предоставлена поддержка в размере 65000 песо (~80 долл. США), а правительство спешно разрабатывает меры для устранения продовольственного кризиса и снижения социальной напряженности. Так, в мае президент страны Себастьян Пиньера объявил о раздаче 2,5 миллиона продуктовых корзин наиболее уязвимым группам населения. Планировалось, что поддержка охватит около 70% лишенных заработка домохозяйств. Однако, по факту, продуктовые наборы, рассчитанные на 10 дней, получили менее 30% голодающих семей. На фоне подобных мер, оппозиционный блок чилийского парламента предложил ввести дополнительный временный налог в размере 2,5% на имущество совокупной стоимостью выше 22 млн. долл. США. Полученные средства наиболее обеспеченных граждан планируется перераспределить в пользу малоимущих слоев населения. По расчетам парламентариев, размер «фонда» составит 6 млрд. долл. США и позволит на протяжении полугода выплачивать около 500 долл. США малообеспеченным домохозяйствам. С мая проект стал предметом парламентских баталий и так и не был принят.
Между тем кризисная ситуация укрепила дух взаимовыручки среди чилийского населения, известный со времен Аугусто Пиночета, возглавлявшего страну с 1973 по 1990. К борьбе с голодом присоединились коллективные кухни (ollas comunes), рестораны и кафе, действующие в рамках благотворительной инициативы «Еда для всех» (Comida para todos) в городах Сантьяго-де-Чили, Антофагаста, Вальпараисо и Винья-дель-Мар. С середины мая к программе присоединились 78 предприятий, среди которых есть и призеры гастрономических рейтингов.
Стоит учитывать, что неравенство доходов и разрыв между богатыми и бедными — один из ключевых вызовов латиноамериканского региона. В таких условиях заданный чилийской оппозицией вектор, несмотря на популистский характер предложения, может стать действенным средством снижения социальной напряженности. А при позитивных результатах, практика имеет шансы распространиться и на другие страны региона, став одним из инструментов политической борьбы и, вместе с тем, обеспечения продовольственной безопасности без губительного восхождения по спирали внешнедолговой зависимости.