Image default
Новости Общество Экономика

Ответственные инвестиции в Латинской Америке: первые шаги к образцовой ESG-модели бизнеса

Важные и неочевидные черты экономики латиноамериканского региона — это традиционализм потребителей, консерватизм производителей и высокая чувствительность обеих групп к природным и стихийным явлениям, неподконтрольным ни одной из них. В этих непростых условиях инвесторы ставят высокие планки и пересматривают подход к активам в Латинской Америке, ориентируясь на новое поколение — миллениалов.

Несмотря на экономический кризис и повсеместные локдауны, мировой темп жизни и принятия решения только возросли. Это касается и рынка инвестиций, где институциональные и частные игроки вынуждены оперативно балансировать стратегии. Глобальные цели, в основном, сконцентрированы вокруг трёх основных направлений: минимизировать убытки, оперативно поддержать активы и спланировать на перспективу. Кроме того, на повестке дня процессы деглобализации и самообеспечения регионов и отдельных государств.

В поисках решений для создания ценности и генерации прибыли на долгосрочный период на рынках Латинской Америки, инвестиционные фонды и частные инвесторы стали активнее внедрять практики ответственных инвестиций в увязке с уже сформированной концепцией устойчивого развития.

Панорама Сантьяго-де-Чили
Сантьяго-де-Чили

Объединение международных инвесторов «Принципы ответственного инвестирования» при ООН (UN Principles for Responsible Investment) в июле сообщило о пятидесятом участнике своей сети, который проинвестировал в латиноамериканские активы. Тем самым, объем регионального портфеля «Принципов ответственного инвестирования» за 2 года с открытия латиноамериканского офиса достиг 453 млрд. долларов США.

Оценка экологических, социальных и управленческих факторов (от англ. ESG – Environmental, Social, Governmental) стала не только правилом хорошего тона, но и критерием финансовой стабильности инвестиций. В 2019 году объем иностранных инвестиций в страны Латинской Америки составил 165 млрд. долл. США, а среднегодовой темп их привлечения снижается на протяжении последних 15 лет. Распространение ответственных практик — логичный и свежий шаг, который позволит повысить доверие инвесторов, адаптировать активы к требованиям потребителей нового поколения и вдохнуть новую жизнь в региональные рынки.

Отчет консалтинговой компании Natixis Investment Managers, опубликованный в 2019 году, как раз об этом: осознанный подход к инвестициям и потреблению постепенно развиваются и сближаются. По оценкам экспертов, почти 76% инвесторов считают, что размещать средства нужно этично. Тем не менее, только половина из них готова столкнуться с дополнительными издержками на выполнение нефинансовых показателей и снижением прибыли. Со стороны потребителя ситуация схожая: 63% готовы потреблять этично, но без серьезного эффекта для своего кошелька.

В реалиях латиноамериканского региона все три направления ESG-стратегий предельно актуальны и выражаются в по-разному. Одни инвесторы ограничиваются требованиями к корпоративной культуре и этичности активов, другие внедряют практики социальной ответственности на благо местного сообщества, третьи практикуют ограничительный подход к структуре портфеля и не вкладывают средства загрязняющие предприятия, истощающие природный «запас прочности».

Касаясь вопросов деловой этики, нельзя не учесть, что в Латинской Америке остра проблема коррупции, которая, зарождаясь на уровне сельских муниципалитетов, достигает первых лиц государств. Изменение этой «суровой реальности» невозможно без взаимодействия и прозрачных контактов сторон: государственных органов и бизнеса. Социально ответственный лоббизм, своевременное информирование о превышении полномочий, прозрачность тендерных процедур и снижение бюрократической нагрузки… Блок G нефинансовых ESG-метрик как раз отвечает за то, чтобы эти канцеляризмы перешли в плоскость реальных действий на благо общества. Для самих компаний полезный эффект сводится к снижению репутационных рисков и сокращению сроков формальных процедур. Стоит заметить, что при более внимательном подходе к корпоративным практикам, бразильским компаниям Odebrecht S.A. и Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras) удалось бы избежать международных скандалов, обвинений в подкупе должностных лиц и вынужденной продажи активов. Успешных примеров перехода от теории к антикоррупционной практике больше всего в Чили и Уругвае, где жесткая система борьбы с коррупцией установилась, скорее, исторически, исходила от правительства и не относится к современным  веяниям бизнес-объединений.

Другой общий для Латинской Америки тренд — это недофинансирование инфраструктурных проектов, которое только усугубляется в связи с карантинными мерами и ухудшением макроэкономических показателей. Экономика региона требует от 5% до 6% ВВП для покрытия «инфраструктурного разрыва», который наиболее заметен в транспортном секторе. Однако на протяжении последних лет среднегодовой объем финансирования не превышал 2%. В условиях, когда падение ВВП региона составит не менее десяти пунктов в 2020 году, а структура бюджетов пересмотрена для борьбы с пандемией, на рынке транспортной инфраструктуры ожидается стагнация. В очередной раз будут смещены темпы укрепления транспортной доступности, но, стоит надеяться, это позволит укрепиться эко-этичному бизнес-подходу и убережет Латинскую Америку от очередного проекта в духе мексиканского Tren Maya.

el puente de bacunayagua cuba
Мост Бакунаягуа, Куба

Тем не менее, есть и сектора экономики, которые ощутили положительный эффект и внимание инвесторов на фоне пандемии и возросшей волатильности цен на нефть. Среди них – сельское хозяйство, образование, фармацевтика, ИТ и возобновляемая энергетика. По своей сути — социально значимые отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность человека в критических ситуациях.

На общем фоне выделяются стабильностью проекты возобновляемой энергетики, к которым интерес инвесторов не снижается уже на протяжении двадцати лет. В зависимости от локации, их рентабельность сохраняется в диапазоне 10%–15%. Наибольшую поддержку получают проекты распределенной (автономной) генерации для труднодоступных или экологически хрупких зон. Среди прочего, локальные солнечные или ветровые электростанции позволяют не лишить их население электрической энергии и связи в условиях природных бедствий и аварийных ситуаций. Характерная особенность ответственных инвестиций в Латинской Америке — это их широкий охват по сегментам и сферам бизнеса. Для сравнения, в российском рейтинге внедрения ESG-практик фигурируют только компании с многомиллионной капитализацией. В свою очередь, картина на латиноамериканском рынке другая — средние и малые предприятия начинают широко внедрять этичные практики с заботой об экологии и обществе. Особо выделяется индустрия моды. Более 50 компаний из Боливии, Аргентины, Колумбии, Эквадора действуют сразу в нескольких направлениях: используют переработанное полимерное сырье для производства купальников, делают выбор в пользу натуральных локальных тканей и размещают производство в районах с высоким уровнем безработицы.

Вешалки с одеждой
Этичная (устойчивая) мода

Реальный сектор латиноамериканской экономики делает ставку на новое поколение потребителей — миллениалов, которые в ближайшие 5–10 лет станут движущей силой рынка потребления. За всю историю региона это — наиболее образованная прослойка населения, которая в большей степени следит за экологической повесткой. Социальные сети, ставшие неотъемлемой частью жизни миллениалов, укрепляют их рыночную силу и позволяют формировать коллективные потребительские привычки.  В среднесрочной перспективе именно этот потребительский сегмент будет голосовать кошельком в пользу этичного бизнеса, что как раз и должно обеспечить его рентабельность. Дополнительный косвенный эффект распространения ESG-практик в Латинской Америке — это повышение уровня профессиональной подготовки и создание новых рабочих мест. Ведь ответственность бизнеса напрямую связана с людьми, которые продвигают этичные идеи и контролируют их применение на практике. Учитывая многогранность ESG-факторов и отсутствие универсальных решений, в Латинской Америке высоки шансы сформировать новое поколение управленцев для достижения целей устойчивого развития с учетом экосоциальной уникальности региона.

You may also like

guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

By using our website you're confirming that you're happy to accept our use of cookies, IP adresses and other data to help us make the site more convenient for you. OK Read more

56296633
UA-134371625-1