Длительные ограничительные меры и широко распространённый пессимизм в Латинской Америке, связанные со стремительным распространением коронавируса и экономическим кризисом, усилили напряжённость среди населения, которая в некоторых случаях уже привела к протестам. Какой ребус сегодня предстоит «разгадать» правительствам латиноамериканских стран?
В тот момент, когда регион стал превращаться в новый глобальный эпицентр пандемии, в результате которого в Латинской Америке насчитывается около 3,7 млн инфицированных и почти 160 000 летальных исходов, в некоторых латиноамериканских странах всеобщая обеспокоенность реактивировала и обострила прежние конфликтные точки.
Вечером 14 июля призыв к протестам в Чили привёл к очагу жестоких столкновений. Главный лозунг протестной волны состоял в том, чтобы настаивать на принятии закона, позволяющего досрочно получать 10% накоплений из пенсионных фондов для того, чтобы семьи с низким доходом смогли пережить устойчивую нехватку денежных средств по причине экономического кризиса, вызванного карантинными мерами. В связи с этим, в центре чилийской столицы Сантьяго мужчины в масках подожгли 20 транспортных средств. На окраинах города, несмотря на действующий комендантский час и введённое в стране военное положение, протестующие возвели баррикады и разграбили супермаркеты. В результате беспорядков были задержаны около 60 человек. Законопроект, против которого выступает президент Чили Себастьян Пиньера (исп. – Miguel Juan Sebastián Piñera Echenique), был одобрен депутатами на следующий день, и вполне возможно, что впоследствии он получит одобрение в Сенате.
14 июля в Боливии около 4000 представителей организации «Боливийский рабочий центр» бросили вызов обязательному карантину, который длится в латиноамериканской стране более 4 месяцев, и осуществили протестный марш, преодолев около 12 километров от г. Эль-Альто до г.Ла-Пас. По словам организаторов забастовки, нынешнее переходное правительство Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) не реализовывает на практике предложенный им план по сохранению и созданию рабочих мест. Представители «Боливийского рабочего центра» обвинили Аньес в несоблюдении «собственных декретов» нынешнего руководства. За несколько дней до этого мирного протеста правоохранительные органы с помощью военных вертолётов и самолётов жестоко подавили забастовки мирных жителей одного из районов г.Кочабамба, которые выступали с требованием закрытия близлежащей мусорной свалки, поскольку они считали её источником инфекции. В ответ на такую работу силовых ведомств Боливии Межамериканская комиссия по правам человека (англ. – Inter-American Commission on Human Rights, IACHR) напомнила правительству Жанин Аньес о том, что главное обязательство властей – это гарантия прав человека, а не криминализация лидеров и участников социальных акций протеста.
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), Мексика, Бразилия, Перу и Чили являются уже наиболее пострадавшими в результате COVID-19 странами Латинской Америки, что в ближайшем будущем приведёт к тому, что около 45 миллионов человек окажутся за чертой бедности в регионе. Спустя почти пять месяцев после того, как был зарегистрирован первый случай в Латинской Америке (26 февраля в Бразилии), правительства латиноамериканских стран пытаются поддерживать экономику, которая, согласно оценкам Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) (исп. – Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL), потеряет более 2,7 млн компаний и не менее 8,5 млн рабочих мест.
Экономика Латинской Америки росла медленными темпами задолго до того, как к концу марта регион столкнулся с пандемией. По данным последнего доклада ЭКЛАК, коронавирус может «отбросить» регион на десять лет назад. Другими словами, в латиноамериканских странах будет тот же уровень валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, что и в 2010 году. Поэтому уже сегодня ряд экономических аналитиков заговорили о новом «потерянном десятилетии» для Латинской Америки. Поскольку регион уже стал глобальным эпицентром пандемии, предполагаемый экономический спад в этом году, по расчётам ЭКЛАК, составит в целом около 9,1%. В этом контексте, на основе данных ЭКЛАК, латиноамериканскими странами, которых ждут наибольшие падения экономической активности, станут Перу (13%), Аргентина (10,5%), Бразилия (9,2%): (за исключением Венесуэлы, падение экономических показателей которой предвидится около 26% в этом году, но которая не была включена в данный анализ). Наименьшее падение экономики, согласно анализу Комиссии, ожидает Парагвай (2,3%), Гватемалу (4,1%) и Уругвай (5,0%).
В последние две недели рост вирулентности эпидемии привёл к изменению планов контроля и повторного усиления ограничительных мер в различных районах, городах и регионах Чили, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу, Сальвадора, Бразилии и других стран. В Аргентине, где карантин был особенно строгим и продолжительным (на 23 июля – 125-й день), на прошлой неделе в разных городах прошли протесты в защиту «индивидуальных свобод». По словам бастующих, как здоровье населения имеет значение, так и экономика, а государство должно заботиться о своих гражданах.
В противоположном ключе прошли протестные марши в Бразилии. На прошлой неделе противники ультраправого правительства Жаира Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) продемонстрировали в г.Бразилиа своё недовольство исполнительной властью. Болсонару, который в эти дни находится на самоизоляции в своей официальной резиденции в результате подтверждения у него заражения вирусом COVID-19, повторил 16 июля свою позицию против принятия карантинных мер, влияющих на экономику, утверждая, что «отсутствие заработной платы и работы убивают больше, чем вирус».
17 июля тысячи сальвадорских сотрудников сферы здравоохранения организовали марш протеста, призывая Конгресс ужесточить карантин для того, чтобы сдержать вспышку инфекции и рост числа заболевших. Сальвадор находился в режиме всеобщего карантина в течение почти трёх месяцев с 21 марта, и, несмотря на рост числа случаев, насчитывающих около 11 000 человек, постепенное снятие ограничений началось 16 июня.
Сегодня перед правительствами стран региона стоит непростое решение: сдержать рост инфицированных коронавирусом, сохранить рабочие места и уменьшить падение экономики. Баланс между переменными этого сложного ребуса станет определяющим сценарием не только для выхода из кризиса, с которым столкнулись системы здравоохранения, но и для планирования будущих экономических стратегий.