Image default
Политика Новости

Напряжённость в Латинской Америке: протесты и экономические прогнозы

Длительные ограничительные меры и широко распространённый пессимизм в Латинской Америке, связанные со стремительным распространением коронавируса и экономическим кризисом, усилили напряжённость среди населения, которая в некоторых случаях уже привела к протестам. Какой ребус сегодня предстоит «разгадать» правительствам латиноамериканских стран?

В тот момент, когда регион стал превращаться в новый глобальный эпицентр пандемии, в результате которого в Латинской Америке насчитывается около 3,7 млн инфицированных и почти 160 000 летальных исходов, в некоторых латиноамериканских странах всеобщая обеспокоенность реактивировала и обострила прежние конфликтные точки.

112020995 whatsubject

Вечером 14 июля призыв к протестам в Чили привёл к очагу жестоких столкновений. Главный лозунг протестной волны состоял в том, чтобы настаивать на принятии закона, позволяющего досрочно получать 10% накоплений из пенсионных фондов для того, чтобы семьи с низким доходом смогли пережить устойчивую нехватку денежных средств по причине экономического кризиса, вызванного карантинными мерами. В связи с этим, в центре чилийской столицы Сантьяго мужчины в масках подожгли 20 транспортных средств. На окраинах города, несмотря на действующий комендантский час и введённое в стране военное положение, протестующие возвели баррикады и разграбили супермаркеты. В результате беспорядков были задержаны около 60 человек. Законопроект, против которого выступает президент Чили Себастьян Пиньера (исп. – Miguel Juan Sebastián Piñera Echenique), был одобрен депутатами на следующий день, и вполне возможно, что впоследствии он получит одобрение в Сенате.

54179520 101

14 июля в Боливии около 4000 представителей организации «Боливийский рабочий центр» бросили вызов обязательному карантину, который длится в латиноамериканской стране более 4 месяцев, и осуществили протестный марш, преодолев около 12 километров от г. Эль-Альто до г.Ла-Пас. По словам организаторов забастовки, нынешнее переходное правительство Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) не реализовывает на практике предложенный им план по сохранению и созданию рабочих мест. Представители «Боливийского рабочего центра» обвинили Аньес в несоблюдении «собственных декретов» нынешнего руководства. За несколько дней до этого мирного протеста правоохранительные органы с помощью военных вертолётов и самолётов жестоко подавили забастовки мирных жителей одного из районов г.Кочабамба, которые выступали с требованием закрытия близлежащей мусорной свалки, поскольку они считали её источником инфекции. В ответ на такую работу силовых ведомств Боливии Межамериканская комиссия по правам человека (англ. – Inter-American Commission on Human Rights, IACHR) напомнила правительству Жанин Аньес о том, что главное обязательство властей – это гарантия прав человека, а не криминализация лидеров и участников социальных акций протеста.

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), Мексика, Бразилия, Перу и Чили являются уже наиболее пострадавшими в результате COVID-19 странами Латинской Америки, что в ближайшем будущем приведёт к тому, что около 45 миллионов человек окажутся за чертой бедности в регионе.  Спустя почти пять месяцев после того, как был зарегистрирован первый случай в Латинской Америке (26 февраля в Бразилии), правительства латиноамериканских стран пытаются поддерживать экономику, которая, согласно оценкам Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) (исп. – Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL), потеряет более 2,7 млн компаний и не менее 8,5 млн рабочих мест.

barcena

Экономика Латинской Америки росла медленными темпами задолго до того, как к концу марта регион столкнулся с пандемией. По данным последнего доклада ЭКЛАК, коронавирус может «отбросить» регион на десять лет назад. Другими словами, в латиноамериканских странах будет тот же уровень валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, что и в 2010 году. Поэтому уже сегодня ряд экономических аналитиков заговорили о новом «потерянном десятилетии» для Латинской Америки. Поскольку регион уже стал глобальным эпицентром пандемии, предполагаемый экономический спад в этом году, по расчётам ЭКЛАК, составит в целом около 9,1%. В этом контексте, на основе данных ЭКЛАК, латиноамериканскими странами, которых ждут наибольшие падения экономической активности, станут Перу (13%), Аргентина (10,5%), Бразилия (9,2%): (за исключением Венесуэлы, падение экономических показателей которой предвидится около 26% в этом году, но которая не была включена в данный анализ). Наименьшее падение экономики, согласно анализу Комиссии, ожидает Парагвай (2,3%), Гватемалу (4,1%) и Уругвай (5,0%).

В последние две недели рост вирулентности эпидемии привёл к изменению планов контроля и повторного усиления ограничительных мер в различных районах, городах и регионах Чили, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу, Сальвадора, Бразилии и других стран. В Аргентине, где карантин был особенно строгим и продолжительным (на 23 июля – 125-й день), на прошлой неделе в разных городах прошли протесты в защиту «индивидуальных свобод». По словам бастующих, как здоровье населения имеет значение, так и экономика, а государство должно заботиться о своих гражданах.

VRXRJ26SPNGJNO5BQUVUWJQVYM

В противоположном ключе прошли протестные марши в Бразилии. На прошлой неделе противники ультраправого правительства Жаира Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) продемонстрировали в г.Бразилиа своё недовольство исполнительной властью. Болсонару, который в эти дни находится на самоизоляции в своей официальной резиденции в результате подтверждения у него заражения вирусом COVID-19, повторил 16 июля свою позицию против принятия карантинных мер, влияющих на экономику, утверждая, что «отсутствие заработной платы и работы убивают больше, чем вирус».

17 июля тысячи сальвадорских сотрудников сферы здравоохранения организовали марш протеста, призывая Конгресс ужесточить карантин для того, чтобы сдержать вспышку инфекции и рост числа заболевших. Сальвадор находился в режиме всеобщего карантина в течение почти трёх месяцев с 21 марта, и, несмотря на рост числа случаев, насчитывающих около 11 000 человек, постепенное снятие ограничений началось 16 июня.

Сегодня перед правительствами стран региона стоит непростое решение: сдержать рост инфицированных коронавирусом, сохранить рабочие места и уменьшить падение экономики. Баланс между переменными этого сложного ребуса станет определяющим сценарием не только для выхода из кризиса, с которым столкнулись системы здравоохранения, но и для планирования будущих экономических стратегий. 

You may also like

guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

By using our website you're confirming that you're happy to accept our use of cookies, IP adresses and other data to help us make the site more convenient for you. OK Read more

56296633
UA-134371625-1