Пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на днях заявила о том, что новым эпицентром распространения COVID-19 в мире является Южная и Северная Америка, Аргентина в ночь на 23 мая, оказалась в состоянии технического дефолта. Такая ситуация сложилась после истечения срока выплаты около $503 млн долларов США в виде процентов по трём выпускам государственных облигаций. Как правительство латиноамериканской страны намерена выходить из девятого по счёту дефолта в аргентинской истории?
Одной из самых обсуждаемых тем на просторах Латинской Америки, помимо вспышки коронавируса в регионе, на прошлой неделе стала Аргентина, которая вновь оказалась в состоянии дефолта: уже в девятый раз в своей истории, не сумев произвести в срок процентные выплаты по гособлигациям. 22 мая истёк 30-дневный льготный период выплаты процентов на общую сумму около $503 млн долларов США по трём выпускам аргентинских облигаций в иностранной валюте. За день до этого Министерство экономики Аргентины продлило срок действия предложения о реструктуризации внешнего долга страны на сумму $66 млрд долларов США до 2 июня. Кроме того, предложение включает в себя списание около двух третей выплат и трёхлетнюю отсрочку, в то время как кредиторы готовы пойти лишь на однолетний мораторий. Такая реструктуризация затронет, в том числе некоторые бумаги, которые уже были реструктурированы в 2005 году.
Девятый дефолт Аргентины официально наступил 23 мая. Латиноамериканская страна не произвела купонных платежей на $503 млн долларов США по трём выпускам долларовых облигаций, выпущенных на основании правовых норм штата Нью-Йорк. Данные облигации должны быть погашены в 2021, 2026 и 2046 годах.
Обращаясь к формальной стороне вопроса, стоит заметить, что срок наступил 22 апреля, но у Аргентины официально оставалось ещё 30 дней для того, чтобы избежать дефолта. За этот период аргентинское правительство рассчитывало договориться с кредиторами о реструктуризации внешнего долга на сумму $66 млрд долларов США. Тем не менее, до настоящего момента этого сделать не удалось, и аргентинское правительство продлило своё реструктуризованное предложение кредиторам до 2 июня. Буэнос-Айрес не намерен платить до тех пор, пока не будет заключено итоговое соглашение.
Кстати, предыдущий дефолт Аргентины был зафиксирован в 2014 году, а самый масштабный, по подсчётам экономических аналитиков, произошёл в 2001 году, когда на латиноамериканскую страну «обрушились» масштабные протесты и беспорядки. К слову, тогда дефолт 2001 года исключил Аргентину из международных долговых рынков до 2016 года. Однако, уже в 2017 году аргентинское правительство неожиданно сумело разместить столетние долларовые облигации, вызвавшие огромный интерес среди инвесторов.
Технический дефолт, с которым Аргентина столкнулась на прошлой неделе, не должен повлечь за собой немедленных правовых действий со стороны кредиторов, поскольку они заявили о намерении продолжать переговоры с правительством латиноамериканской страны о реструктуризации долга. Стоит напомнить, что предложение аргентинских властей, направленное в апреле держателям госбумаг на общую сумму порядка $66 млрд долларов США, детально предусматривало отсрочку выплаты процентов по долгу до 2023 года и основной суммы долга до 2026 года при списании 62% купонных выплат на общую сумму $38 млрд долларов США и 5,4% суммы основного долга на $3,6 млрд долларов США.
Внешние кредиторы Аргентины после дефолта латиноамериканской страны вправе предъявить все свои облигации к немедленному погашению, а в случае отказа оплатить, они могут начать аресты суверенного имущества страны за рубежом. Тем не менее, как полагают экономисты, этого не произойдет, таким образом дефолт скорее станет выборочным, а не всеохватывающим. Сегодня никто не намерен предъявлять бонды к досрочному погашению. По словам финансовых аналитиков, в этом мог бы заключаться смысл, если бы у Аргентины были какие-то активы для изъятия, а таких активов на данный момент – нет. В связи со сложившейся ситуацией, Буэнос-Айрес и кредиторы ведут переговоры о реструктуризации.
Три группы держателей государственных облигаций, представляющие крупнейших кредиторов Аргентины, в начале мая уже выпустили совместное заявление, в котором отметили, что не готовы поддержать предложение Буэнос-Айреса о реструктуризации госдолга. Правительство латиноамериканской страны продолжает вести с кредиторами переговоры о реструктуризации, как подчеркнул министр экономики Мартин Гусман (исп. – Martín Maximiliano Guzmán) 21 мая. По словам Гусмана, «все стороны за столом заинтересованы разрешить сложившуюся ситуацию». Аргентинский министр экономики объяснил предложение тем, что на фоне санитарного кризиса, вызванного пандемией COVID-19, страна не может направлять на купонные выплаты по гособлигациям 20% дохода государственного бюджета.
В начале года Международный валютный фонд (МВФ) назвал «неприемлемой» долговую нагрузку Аргентины, предупредив, что частным кредиторам придётся внести «значительный вклад» для того, чтобы помочь стране справиться с долговым кризисом. По состоянию на конец 2019 года общий долг латиноамериканской страны составлял около $323 млрд долларов США. Поэтому в своём заявлении 21 мая Мартин Гусман подчеркнул, что «крайне важно», чтобы долговая нагрузка Аргентины вернулась к приемлемому уровню.
Подробности ответного предложения пока не афишируются, глава государства Альберто Фернандес (исп. – Alberto Ángel Fernández) активно его изучает, поскольку в интересах Аргентины завершить переговоры как можно быстрее. Однако ряд аналитиков полагают, что данный переговорный процесс о реструктуризации может продлиться вплоть до следующего года, учитывая то, что к концу июня латиноамериканская страна будет обязана выплатить очередные проценты по гособлигациям. Кроме того, одним из самых неблагоприятных сценариев развития ситуации может стать вызов представителей государства в американский суд, с которым договориться будет уже намного сложнее.
Подводя итог, стоит обратиться к официальной статистике. В Аргентине третий год наблюдается рецессия, уровень инфляции в 2019 году достиг 54%, а в 2020-м ожидается около 40%. Как демонстрируют доклады таких международных организаций, как ООН и Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (исп. – Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL), более трети населения сегодня живёт за чертой бедности. В мае аргентинские вкладчики в ожидании дефолта начали активно снимать доллары со своих счетов в национальных банках, а курс доллара к песо на «чёрном» рынке уже вдвое превысил официальный.