9 апреля в рамках новой сделки «ОПЕК+» Мексика предложила сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в следующие два месяца, однако, отказавшись при этом снизить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Каким «секретным оружием» обладает мексиканское правительство? К чему может привезти отказ Мексики от условий нового соглашения?
Новая сделка между странами-экспортёрами нефти «ОПЕК+» (входят 10 стран — Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан) «висела на волоске» из-за единственной страны, не согласившейся на предложенное ей сокращение добычи – Мексики. Переговоры с латиноамериканской страной длились почти целую неделю, ведь государство обладает преимуществом, позволяющим ей стоять на своём против Саудовской Аравии. Мексика заранее застраховалась от обвала рынков на Уолл-стрит, что позволяет ей диктовать свои условия на переговорах со странами, и в любом случае правительство понимает, что оно сможет продать свою нефть по старым ценам.
В ходе начавшихся 9 апреля переговоров страны «ОПЕК+» подтвердили намерение снизить добычу нефти в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки, но только при условии участия Мексики. Согласно плану действий новой сделки, до конца года сокращение нефтедобычи стран «ОПЕК+» составит 8 млн баррелей в сутки, и далее до 30 апреля 2022 года — 6 млн баррелей в сутки.
Саудовская Аравия, которая является де-факто лидером организации, настаивает на том, чтобы латиноамериканская страна сократила свою добычу на 400 000 баррелей в сутки, однако, Мексика согласна только на 100 000 баррелей. Более глубокое сокращение не поддерживает мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор (исп. – Andrés Manuel López Obrador), который, вступив в должность в 2018 году, начал реформу нефтяной отрасли, направленную на наращивание добычи.
Возвращаясь к истории вопроса, стоит напомнить, что в течение 20 лет Мексика ежегодно покупает пут-опционы на продажу нефти у определённой группы инвестиционных фондов и нефтяных компаний. С самого начала латиноамериканская страна объявила эти операции государственной тайной. Говоря простым языком, опционы являются эквивалентом страхового полиса. Они предоставляют Мексике право продать свою нефть по заранее определённой цене в указанное время. Даже если цены на рынке обвалятся, в этом случае мексиканское государство получает зафиксированную в контракте сумму.
Кстати, в прежние кризисные годы хеджирование уже неоднократно помогало. Обращаясь к официальной статистике информационного агентства «Bloomberg», в 2009 г. латиноамериканская страна заработала на экспорте нефти $5,1 млрд; в 2015 г. – $6,4 млрд, а в 2016 г. – $2,7 млрд. На покупку вышеуказанных пут-опционов Мексика ежегодно тратит около $1 млрд.
Тем не менее, мексиканское правительство настойчиво отстаивает свою позицию на переговорах не только из-за хеджирования. Как отмечают международные аналитики, главная причина, побуждающая президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, популиста от «левых» сил, противостоять этой сделке, заключается в его обещании возобновить добычу нефти через принадлежащую государству компанию «Petroleos Mexicanos (Pemex)».
План спасения нефтяной отрасли, представленный Обрадором в декабре 2018 года после вступления в должность, предполагал, что добыча государственной нефтяной корпорации возрастёт с 1,73 млн баррелей до 2,48 млн баррелей в сутки к концу ноября 2024 года. К слову, как само правительство, так и компания «Pemex» также страхуется от резкого падения цен. По данным агентства «Bloomberg» в 2020 году мексиканская корпорация захеджировала продажу 234 000 баррелей ежедневной нефтедобычи по цене $49 за баррель. Таким образом предлагаемое в рамках нового соглашения «ОПЕК+» снижение добычи в 400 000 баррелей существенно сократит прибыль мексиканской компании. По подсчётам ряда аналитиков, если текущие низкие цены на мексиканскую нефть сохранятся до конца ноября, латиноамериканская страна заработает на хеджировании около $6 млрд.
В ходе переговоров 11 апреля между Мексикой и Саудовской Аравией был достигнут некоторый прогресс. Однако судьба нефтяной сделки по-прежнему оставалась призрачной, поскольку королевство настаивало на том, чтобы латиноамериканское государство согласилось на предложенные ей квоты. В свою очередь, 15 апреля мексиканский министр энергетики Росио Нале (исп. – Rocío Nahle García) в ходе пресс-конференции заявил, что Мексика не будет сокращать добычу нефти с июля до конца 2020 года. Следующим был второй этап этого соглашения, с июля по декабрь 2020 года, когда страны заявили, что сократят добычу уже не на 23%, а на 18%. По словам Нале, Мексика не может пойти на это и восстанавливает добычу на 100 тыс. баррелей в сутки для того, чтобы остаться на расчётном уровне в 1,753 млн баррелей в сутки.
10 апреля мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор в официальном заявлении отметил, что латиноамериканская страна сократит нефтедобычу на 100 тыс. баррелей в сутки, и это решение было согласовано с американским президентом Дональдом Трампом (англ. – Donald John Trump), который пообещал взять мексиканские обязательства «на себя». США, в свою очередь, обязались сократить добычу нефти на 250 тыс. баррелей в день.
Непростая историческая сделка на нефтяном рынке, в результате которой страны-экспортёры нефти всё же снизят добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, а экспортёры из «Большой двадцатки» – на 5,7 млн, сможет стабилизировать ситуацию, хотя лишь на некоторое время. Как полагают эксперты, при избытке предложения на рынке в 25 млн баррелей в сутки такие объёмы не смогут кардинально изменить ситуацию. Наглядным доказательством является и то, что рынки не отреагировали на сделку ростом котировок. Сегодня основным риском эксперты считают вспышку и последствия пандемии «COVID-19», из-за которой резко сокращается спрос. Продление карантина в части стран однозначно приведёт к росту запасов и ещё сильнее снизит спрос на нефть, что, возможно, в ближайшем будущем сможет спровоцировать пересмотр достигнутых договорённостей.