24 ноября во втором туре президентских выборов в Уругвае победу одержал Луис Лакалье Поу, с небольшим отрывом опережая своего противника от коалиции «Широкий фронт». На этот раз противостояние «левых» и «правых» сил в Уругвае стало событием, выходящим за рамки не только этой страны, но и всего региона Латинской Америки в целом. В «Латиноамериканской Швейцарии», как называют это государство, традиционно характеризующегося своей политикой нейтралитета, маятник вдруг резко покачнулся вправо. Как изменится Уругвай в ближайшие годы? Каким образом итоги выборов в этой латиноамериканской стране повлияют на модификацию геостратегической карты региона?
24 ноября в Уругвае прошёл второй тур президентских выборов, в котором сошлись «левые» и «правые» политические силы: Даниэль Мартинес (исп. – Daniel Carlos Martínez Villamil) от коалиции «Широкий фронт» (исп. – Frente Amplio) и Луис Лакалье Поу (исп. – Luis Alberto Lacalle Pou) от «Национальной партии» (исп. – Национальная партия). Лакалье Поу удалось обойти соперника с небольшим перевесом и набрать 48,71 % голосов, а его соперник заручился поддержкой, по официальной статистике, 47,51 % голосов.
Никогда ранее за выборами в этой латиноамериканской стране, в которых в этом году приняли участие чуть более двух млн граждан, не следили так активно на региональном и международном уровнях. Такой интерес объясняется относительной стабильностью правящего режима в Уругвае. Коалиция левых сил «Широкий фронт» находилась у власти с 2005 года. После «левого» поворота в регионе на государственной политической арене закрепился Табаре Васкес (исп. – Tabaré Ramón Vázquez Rosas), занимавший пост президента сначала с 2005 по 2010 гг., а затем вернувшись на эту должность в 2015 г. и находясь на ней вплоть до настоящего времени. Между двумя периодами Васкеса с 2010 по 2015 гг. Уругвай возглавлял известный политик левого толка Хосе Мухика (исп. – José Alberto Mujica Cordano). Оба политических деятеля закрепили стабильность политической платформы «Широкий фронт». Более того, победа Лакалье Поу вновь подтвердила тенденцию к гиперполяризации, которая в последнее время охватила Латинскую Америку.
Уругвай всегда занимал особое идеологическое положение в регионе. На геополитической карте Латинской Америки «правые» будто взяли реванш за последние 15 лет и пришли к власти в стране, известной своей демократией и весьма умеренными настроениями, однако, при этом крайне важной для последователей Чавеса. В более глобальном смысле победа Лакалье Поу ставит под сомнение окончание «поворота» континента вправо, начатого в 2015 году.
На сегодняшний день уже шесть государств Южной Америки оказались в руках «правых»: Уругвай, Бразилия и Парагвай – наиболее уверенно. В Колумбии и Чили в условиях массовых протестов лидеры «правого» толка не так прочно «стоят на ногах». А с 10 ноября к этим странам ещё присоединилась Боливия во главе с Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez), которая оказалась в президентском кресле в результате политической турбулентности и вакуума власти, спровоцированными итогами президентских выборов 20 октября. Кроме того, эта «шестёрка» имеет союзников в государствах с центристами во главе – Эквадора и Перу.
Обращаясь к главному фактору на этой региональной карте, стоит отметить, что он имеет разные названия: политическая турбулентность, акции протестов, восстания, социально-политический кризис. Чависты в Венесуэле прозвали его «боливарианский бриз», который будто резкими порывами ветра «проходится» по всему континенту. Другие, например, экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа (исп. – Rafael Vicente Correa Delgado) нарёк его «латиноамериканской весной».
Приход к власти лидера «правого» толка на президентских выборах в Уругвае безусловно ставится в противовес возвращению «перонистов», которые с 10 декабря возглавили Аргентину. Сегодня официальный Каракас переживает непростые времена, чависты ещё никогда не были так одиноки в регионе, но продолжают удерживать рычаги власти, несмотря на кризисную экономическую ситуацию в Венесуэле. После перехода в «правый» лагерь Эквадора, Чили и Боливии идеологическими союзниками Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) по-прежнему остаются Никарагуа, Куба и Мексика. Венесуэла продолжает считать президентом Боливии Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma) и не намерена признавать выборы, намеченные на первое полугодие 2020 года.
Кстати, Венесуэла всегда выступала так называемой «лакмусовой бумажкой», которая способна очертить границы политических лагерей и социальные ориентиры на континенте. Число союзников официального Каракаса достигло четырёх, но теперь ему противостоит целый союз из четырнадцати государств. До последнего Николас Мадуро надеялся, что Уругвай «устоит», и «Широкий фронт» сохранит свои позиции. Тем не менее, Лакалье Поу опередил своего соперника на 150.000 голосов. В своей речи победителя он отметил, что Уругвай должен больше открыться миру, отмежеваться от диктаторов и защищать универсальные права и свободы человека.
Все эти предшествующие 15 лет международное сообщество воспринимало это латиноамериканское государство в роли адвоката Боливарианской революции. Такие настроения логично объясняются тем, что все эти годы Уругвай был участником контактной группы с Европейским союзом и так называемого «механизма Монтевидео», который не только призывал к диалогу, но и стремился сохранить статус-кво в Венесуэле.
Как отмечает ряд политических аналитиков, триумф «правых» сил в Уругвае скорее всего будет означать появление нового союзника для Хуана Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez). Кроме того, совместно с переворотом в Боливии такой расклад может иметь серьёзные последствия, особенно для голосования в Организации американских государств (ОАГ), так как скорее всего оба государства войдут во враждебную официальному Каракасу Группу Лимы, а настроения временно исполняющей обязанности президента Жанин Аньес уже проявились разрывом дипломатических отношений Боливии с Николосом Мадуро.
Весьма очевидно, что на сегодняшней геополитической карте региона Уругвай займёт особенное место в противостоянии «левых» и «правых» сил в регионе уже с 1 марта 2020 года, когда избранный президент вступит в свои полномочия. Однако, какой новый виток приобретёт это противостояние, будет зависеть сразу от нескольких событий: президентских выборов в Перу в апреле 2020 года, шаги переходного правительства в Боливии и последующие выборы, реализации «Плана лето» (исп. – Plan Verano) тандема Фернандеса-Киршнер в Аргентине, а также от того, как смогут справиться Чили и Колумбия с внутренними кризисами и политическими протестами. Безусловно, в этой региональной расстановке сил Венесуэла по-прежнему будет играть особую роль, разделяя регион на два традиционно сложившихся лагеря.