16 ноября Гавана, один из самых старых городов в Новом Свете, отметила 500-летний юбилей. А в октябре прошло сразу два масштабных для российско-кубинских отношений события: в начале октября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Остров свободы, а 29 октября президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес побывал в Москве с официальным визитом. Как развиваются исторически крепкие узы России с латиноамериканским государством? Какие перспективы обещают эти события?
Российско-кубинские дипломатические отношения были установлены в 1902 г. (прерваны в 1952 г., восстановлены в 1960 г.). Основой развития двусторонних связей являются Декларация о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба и Меморандум о принципах стратегического сотрудничества, подписанные в 1996 и в 2009 гг. соответственно.
Республика Куба – давний друг и надёжный партнёр России в латиноамериканском регионе. В период холодной войны Москва воспринимала Остров свободы как «форпост социализма» в западном полушарии и главного союзника в Латинской Америке. Однако, в 1991 г. после распада СССР отношения России и Кубы приобрели иной характер. Кремль прекратил свои программы экономической помощи, которые в 1980-е гг. достигали по некоторым данным 5 млрд долл. ежегодно. Впоследствии начавшийся спад кубинской экономики разрушил договорную базу экономических отношений двух стран. Вину за это кубинское руководство возложило на Россию, отказавшись от выплаты ей своего внешнего долга в 2003 году.
Оставшись в начале 1990-х гг. без российской поддержки, на Острове свободы начались реформы с целью повышения эффективности государственной экономики. В результате был узаконен малый частный бизнес, крупные государственные предприятия были переведены на рыночные принципы, а доллар США стал легальным расчётным средством. Тем не менее, взаимоотношения с Белым Домом оставались на низком уровне. В начале 2000-х гг. важную роль в кубинской экономике стал играть международный туризм.
Политические отношения между Россией и Кубой несколько улучшились в начале нового столетия. В 2000 г. Владимир Путин осуществил официальный визит на Кубу, по итогам которого он назвал ошибкой резкое «сворачивание» российско-кубинских отношений в 1990-е гг. Тогда стороны осудили блокаду Кубы Вашингтоном, поддержали идею многополярного мира и критиковали односторонние действия США. Однако, экономические контакты Кремля с Островом свободы в 2000-е гг. не отличались интенсивностью и регулярностью. В 2007 г. доля Кубы во внешней торговле России составляла всего 0,05 %, а удельный вес России во внешней торговле Кубы – 2,2 %.
В последние несколько лет международные аналитики отмечают значительное потепление российско-кубинских отношений и нарастающую частоту визитов и встреч. Обратимся к недавним событиям, отразившимся на двустороннем взаимодействии России с Островом свободы.
3-4 октября председатель Правительства России Дмитрий Медведев побывал в Гаване с двухдневным визитом и, возвратившись в Москву, подчеркнул, что двусторонние отношения носят прагматичный характер. Российский Премьер-министр провёл переговоры не только с Президентом Республики Куба Мигелем Диасом Канелем Бермудесом (исп. – Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez), но и с Первым секретарем Кубинской коммунистической партии Раулем Кастро (исп. – Raúl Modesto Castro Ruz), который несмотря на то, что отошёл от руководства государством, сохраняет в своих руках «рычаги» влияния. Кастро по-прежнему остаётся главой правящей в стране Коммунистической партии, являющейся ведущей и единственной политической платформой в государстве.
В результате своего визита Дмитрий Медведев подписал в Гаване ряд соглашений. В частности, Россия намерена помочь Острову свободы с модернизацией железных дорог и предоставит Кубе кредит в размере 38 млн евро на развитие военно-оборонного сектора. После поездки в Гавану Премьер-министр России в рамках пресс-конференции подчеркнул, что российско-кубинские отношения вновь восстановлены в полном объёме, готовятся двусторонние визиты. Медведев отметил, что представители Кубы посетили мероприятие организации «Движение неприсоединения» в г. Баку, а также планируется визит представителей правительства латиноамериканской страны в Москву в следующем году на парад Великой Победы.
В продолжении развития и восстановления отношений Москвы и Кубы, 29 октября президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес встретился в Москве с Владимиром Путиным. В рамках официального визита кубинского лидера были обсуждены перспективы дальнейшего укрепления двустороннего стратегического партнёрства в различных сферах, актуальные вопросы международной повестки дня. В свою очередь, российский лидер в последний раз побывал на Острове свободы в 2014 году, что было воспринято как новая веха в развитии отношений.
Кроме того, 16 ноября Гавана отметила свой 500-летний юбилей. В этот день в 1519 году испанский конкистадор Диего Веласкес основал поселение Сан-Кристобаль-де-ла-Абана, впоследствии получившее современное название и ставшее кубинской столицей. Сегодня на месте основания Гаваны, как и почти пол тысячелетия назад, растёт сейбо, дерево, особенно почитаемое жителями Острова свободы.
Визитной карточкой Гаваны является Капитолий. Он расположен в старом городе, по соседству с Центральным парком и Большим театром. Девять лет назад в Капитолии начался ремонт золотого покрытия купола, который кубинцы не смогли бы закончить без помощи российских реставраторов. Решение помочь Острову Свободы в реставрации Капитолия было принято в мае 2016 года. Тогда об этом сообщила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко во время встречи с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом, тогда он был первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы.
16 ноября Председатель Совета Федерации приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 500-летия Гаваны, а главным подарком России стало возвращение красоты и величия главному символу города – Капитолию. Матвиенко отметила, что Куба является стратегическим партнёром России в Латинской Америке. Москва и Гавана постоянно находятся в диалоге: на уровне глав государств, на межправительственном и межпарламентском уровне.