В прошлое воскресенье закрылся срок выдвижения кандидатур на пост президента Аргентины. Всеобщие выборы состоятся 27 октября, однако возможно проведение и второго тура, в случае если ни один из кандидатов не наберёт больше 45% голосов (или 40%, но с разницей более чем в 10% по отношению ко второму месту), тогда окончательный тур может пройти 24 ноября. Кто является основными претендентами на президентское кресло? Сможет ли нынешний глава государства удержать свои позиции?
В октябре 2019 года на пост президента Аргентины будут претендовать девять кандидатов, тем не менее жители этой латиноамериканской страны полагают, что главное соперничество за власть будет проходить между действующим лидером Маурисио Макри (исп. – Mauricio Macri) и экс-главой Кабинета министров Альберто Фернандесом (исп. – Alberto Ángel Fernández), который выдвигается на этот пост «в связке» с бывшим президентом страны Кристиной Киршнер (исп. – Cristina Elisabet Fernández de Kirchner).
Помимо этих двух кандидатов на президентское кресло, которые уже давно заявили о своих намерениях побороться за пост главы государства, в избирательной гонке примут участие бывший министр экономики Роберто Лаванья (исп. – Roberto Lavagna), часто подвергающий острой критике действующее аргентинское правительство, Николас Дель Каньо (исп. – Nicolás del Caño) – молодой аргентинский политик, который уже выдвигал свою кандидатуру на прошлых выборах. В президентских выборах также будут участвовать единственная кандидат-женщина Мануэла Кастаньера (исп. – Manuela Jimena Castañeira), известный латиноамериканский экономист Хосе Луис Эсперт (исп. – José Luis Espert), бывший вице-президент крупнейшего государственного банка «Banco Nación» Хуан Гомес Сентурион (исп. – Juan José Gómez Centurión), политические деятели: Алехандро Бьондини (исп. – Alejandro Carlos Biondini), экс-губернатор и действующий сенатор Хосе Ромеро Ферис (исп. – José Antonio Romero Feris).
Судя по опросам общественного мнения, большинство аргентинцев уверены, что основная борьба будет проходить между Макри и Фернандесом. Об этом свидетельствуют данные различных исследований, этой теме посвящены все новостные и аналитические обзоры в Аргентине. С каждой неделей дебаты между сторонниками действующего главы государства и сторонников экс-президента Киршнер, которая намерена стать вице-президентом при Фернандесе, становятся всё более ожесточёнными.
11 августа в Аргентине пройдут «праймериз» (внутрипартийные выборы). Однако, этот этап будет носить формальный характер, так как каждая партия выдвинула только одного кандидата на пост главы государства.
Как предполагают ведущие политические обозреватели Латинской Америки, выборы в этом году вероятно будут внешне похожи на ситуацию 2015 года, когда во втором туре в борьбе сошлись Маурисио Макри и ставленник Киршнер – Даниэль Сциоли (исп. – Daniel Osvaldo Scioli). Тем не менее, в этом году разница состоит лишь в том, что на этот раз блок Макри обладает лидирующими позициями, а не Киршнер. Анализируя политическую палитру избирательного процесса, стоит отметить, что на президентских выборах в этом году представлены силы, которые соответствуют трём центральным аргентинским политическим традициям: «левые перонисты», которые вновь решили довериться образу Кристины Киршнер; «правые перонисты» – сторонники блока «Alternativa Federal», пребывавшие долгое время будто за пределами политической арены Аргентины, которые из всех выглядят наиболее слабыми и уязвимыми; и наиболее уверенный блок «Cambiemos», выдвигающий действующего главу государства Маурисио Макри.
Потерпев тотальное поражение в 2015 г., тогда блок «Cambiemos» обошёл киршнеристов по всем фронтам: посты президента, столичного губернатора и мэра перешли к сторонникам Макри, «левые перонисты» сдали свои позиции. Кстати, часть из них сразу после победы в 2015 году блока «Cambiemos» решила перейти на сторону нового правительства. Кроме того, за эти годы Макри и его команда смогли проявить себя весьма эффективно со стороны политической тактики: балансируя между разными политическими блоками и течениями, совмещая это с серией успешных антикоррупционных мер, которые в первую очередь были направлены на Киршнер и её близкое окружение. Опираясь на социальную риторику, новое правительство, представленное в большей степени партией Макри «PRO» и влиятельного блока «Uniоn Civica Radical», постепенно отодвигало «за кулисы» левых оппонентов, которые вновь проявились с намерением взять реванш лишь в год выборов. Кроме того, правительство Макри действовало весьма прагматично и делегировало право решать ряд вопросов самим гражданам – путём голосования или общественного диалога. Население весьма положительно восприняло этот метод коллективной работы с правительством, таким образом в Аргентине обсуждались такие сложные темы, как легализация абортов, вопросы самообороны, законность, полномочия полиции и другие.
По оценкам политических обозревателей, идейная платформа Макри занимает уверенные позиции. Несмотря на ряд неудачных проектов и решений администрации, в целом большинство аргентинцев довольны правительством умеренных консерваторов. Таких массовых протестов как в своё время «антикиршнеристские» марши, не наблюдаются. Интересным фактом является и то, что даже профсоюзы в большинстве случаев занимают нейтральную сторону. На прошлых выборах блок «Cambiemos» делал ставку на либерал-экономические, антикоррупционные и профессиональные преимущества, а также введение инструментов эффективного управления команды Макри. На предстоящих выборах программная установка склоняется в сторону более масштабной национальной политики и решению вопросов безопасности.
Кстати, работа в сфере обеспечения безопасности проходит успешно, а «женский вопрос» и проблемы насилия над женщинами и несовершеннолетними постоянно внесены в повестку дня. Согласно данным отчёта Министерства безопасности Аргентины в течение последних трёх лет, в результате действий нынешнего правительства, раскрываемость преступлений, связанных с торговлей людьми, наркотраффиком, сексуальному насилию и незаконному трудоустройству, выросла почти в два раза. Говоря об иностранных партнёрах, стоит отметить, что и они в свою очередь высоко оценили успехи администрации Макри в области противодействия преступлениям подобного характера. В 2018 году госсекретарь США Майк Помпео (англ. – Michael Richard “Mike” Pompeo ) в своём официальном заявлении положительно отозвался о том, что нынешнее правительство стало более эффективно преследовать преступников, связанных с торговлей людьми, усилило правовую защиту жертв и работорговли, и повысило эффективность групп чрезвычайного реагирования.
Не сумев выполнить большую часть обещаний своей прошлой предвыборной программы, нынешний президент тем не менее заявляет о том, что будет добиваться более радикальных реформ после того, как его правящая коалиция одержит победу на предстоящих выборах. На этот раз Макри обещает, что аргентинцам следует ожидать реформ в налоговой, образовательной и трудовой сферах.
Как отмечают обозреватели, Макри предсказуем в последовательном продвижении своей неолиберальной программы рыночных реформ. Однако, его политика «перестройки» экономики Аргентины также предполагает масштабные увольнения государственных служащих, отмену тарифов, направленных на защиту национальной промышленности, повышение стоимости коммунальных услуг и сокращение расходов в социальной сфере. Сможет ли Маурисио Макри удержать власть в своих руках, покажут предстоящие октябрьские выборы, которые уже сегодня рассматриваются также как своего рода референдум об итогах пребывания Макри в президентском кресле.