После победы на президентских выборах кандидата от левых сил Андреса Мануэля Лопеса Обрадора всё больше политических аналитиков заговорили о новом этапе российско-мексиканских отношений. Такие настроения не могли не затронуть администрацию Дональда Трампа. По оценке политологов, самые важные в современной истории президентские выборы в Мексике изменят не только внутренний курс и положение дел в регионе, но и подтолкнёт латиноамериканскую страну к полной диверсификации международных партнёров. Новый мексиканский лидер вступит в свои полномочия уже 1 января 2019 года. Какое место займёт Россия во внешнеполитических ориентирах правительства Обрадора? Чего стоит опасаться нынешнему главному партнёру Мексики?
Команда «ЛАКРУС» решила проанализировать российский вектор внешней политики латиноамериканского государства и выявить основные механизмы взаимодействия России и Мексики. На сегодняшний день российская сторона поддерживает «тёплые» отношения с Мексикой, которые включают в себя торговлю, инвестиции в развитие передовых технологий и всё более тесное сотрудничество в таких международных организациях и объединениях, как ООН, Большая двадцатка (G20) и Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Как неоднократно отмечал новый мексиканский лидер в ходе предвыборной гонки, это только начало будущего «крепкого» союза.
Россия и Мексика поддерживают очень продолжительные двусторонние отношения, которые насчитывают не одно столетие. Однако, как полагают многие представители Латиноамериканского департамента МИД России, эти связи в основном носили поверхностный и символический характер, но со временем всё больше углубляются, поскольку у двух стран с каждым годом появляется всё больше точек соприкосновения и общих интересов. Официальные связи между Россией и Мексикой были установлены в 1890 году. В следующем году по распоряжению Александра III было открыто российское представительство в столице Мехико-Сити. В период революций XX века (в Мексике – в 1910 и 1920 гг., в России – в 1917 году) двусторонние отношения практически не поддерживались. Тем не менее, такая степень взаимодействия изменилась в августе 1924 года, когда Мексика стала первым государством обоих Америк, которое признало Советский Союз. Интересным фактом является и то, что СССР в 1926 году отправил первого посла женского пола в мире (Александру Коллонтай) работать в Мексику. Но уже в 1930 году дипломатические отношения были разорваны из-за идеологических разногласий. В 1936 году Лев Троцкий, покинувший родину, отправился в Мексику, где ему предоставили убежище. Через четыре года он был убит: защита мексиканских властей не смогла уберечь его от «подосланного» НКВД убийцы. Мексика вступила во Вторую мировую войну на стороне союзников в 1942 году. Таким образом латиноамериканское государство вновь стало партнёром Москвы, поэтому дипломатические отношения были восстановлены.
По причине близости и непосредственной сухопутной границы с США, а также из-за левой ориентации правящей мексиканской Институционно-революционной партии во время Холодной войны Мексика являлась важным геостратегическим партнёром для СССР. В 1973 году президент Мексики Луис Эчеверрия стал первым мексиканским и некоммунистическим президентом, который посетил с официальным визитом СССР. В 1978 году в ходе официального визита президента Хосе Лопеса Портильо два государства подписали Договор «О запрещении испытаний, применения, производства и покупки ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском регионе».
После распада СССР Мексиканские Соединенные Штаты продолжили дипломатические отношения с самостоятельной Российской Федерацией. С тех пор и по настоящее время два государства медленно, но верно следуют по пути углубления сотрудничества. Сегодня Мексика является третьим крупнейшим партнёром России в Латинской Америке. В прошлом 2017 году торговый обмен между двумя государствами достиг 1,7 миллиардов долларов. Мексиканцы экспортируют в Россию, прежде всего: текилу, пиво, говядину и автомобили. Российский экспорт включает в себя продукцию химической промышленности, металлургии, вертолетостроения, ВПК. Российские международные компании, такие как «Силовые машины», работают в Мексике, а ряд мексиканских транснациональных корпораций: «Grupo Omnilife», «Grupo Maseca», «Nemak», «Cemex», «Mabe», «Katcon», «Metalsa» и «Gruma», ведут бизнес в России. На 2018 г. Мексика занимает 42-ое место в списке крупнейших российских торговых партнёров и составляет 1% от общего экспорта страны. В аналогичном мексиканском списке Россия располагается на 44-ой позиции. Такие данные демонстрируют то, что объём торгового оборота между Мексикой и Россией пока весьма скромный, если учесть, что, например, товарооборот между Мексикой и США превышает 600 миллиардов долларов в год. Однако, в своих заявлениях новый мексиканский лидер «левого» толка неоднократно отмечал своё желание увеличить торговый оборот между Россией и Мексикой и снизить столь «тесное» сотрудничество с США.
Одним из наиболее интересных показателей является то, что по численности населения Мексика и Россия почти идентичны: россиян – около 146 миллионов, а мексиканцев – 127 миллионов. Кроме того, две страны очень похожи по размеру номинального ВВП. По официальным данным МВФ, в 2017 году российская экономика стала 12-ой в мире с полутора триллионами долларов, а мексиканская экономика заняла 15-ую позицию с 1,1 триллионом долларов. По ВВП на душу населения Россия оказалась на 63-ем месте в мире с 10 508 долларами на душу населения, а Мексика – 70-ой с 9304 долларами на душу населения. Тем не менее, как отмечают финансовые аналитики, мексиканская экономика диверсифицирована, что может доказать широкий ассортимент торгового обмена. В свою очередь, Россия по-прежнему базируется на экспорте природных ресурсов.
Несмотря на то, что торговый обмен между двумя странами не столь значителен, Россия и Мексика признают важные преимущества своего союза. «Острые» конфликты России с администрацией Трампа, а теперь ещё и откровенная неприязнь Белого дома к Мексике и её новому лидеру из «левого» крыла открыли массу возможностей для укрепления стратегического союза Москвы и Мехико. Судя по тому, сколько внимания российские СМИ уделяют избранному президенту Мексики, Москва видит в Лопесе Обрадоре потенциального союзника прежде всего по причине его антиамериканских воззрений. Такая расстановка сил видится многим политическим аналитикам весьма закономерной. Резкая и враждебная позиция, которую Трамп с первого дня своего президентского срока занял в отношении Мексики, двусторонние связи некогда главных торговых партнёров разрушаются, и избранное мексиканское правительство намерено искать новые альтернативы.
Таким образом, Россия сможет превратиться в крупного торгового партнёра Мексики. МИД РФ уже отметил готовность российской стороны поставлять в латиноамериканское государство энергоносители, а также предложить свои передовые технологии и методы в производстве искусственных удобрений и в других промышленных сферах, таких как добыча и переработка нефти. Стоит напомнить, что Мексика по-прежнему настороженно относится к Китаю, что делает Россию чрезвычайно привлекательной для тех, кто с будущего года будет «создавать» мексиканскую политику.
После того, как США и ЕС ввели санкции и тем самым «захлопнули двери» перед Россией, российское правительство уже обратилось к другим международным акторам. Именно поэтому Мексика, вторая по численности населения страна Латинской Америки, является для России весьма привлекательной. Как полагают многие эксперты, Мексика может стать ключевым российским партнёром в Западном полушарии на границе с США. Обоюдные интересы могут способствовать расширению и укреплению связей между двумя государствами. Однако, Белый дом уже осознает, что в такой расстановке сил единственным проигравшим станет Вашингтон. Но независимо от США с приходом к власти Лопеса Обрадора российско-мексиканские отношения должны перейти на более высокий уровень, и тем самым в очередной раз подтвердят многополярность международных отношений.