«Североамериканское соглашение о свободной торговле» (англ. – NAFTA) между Канадой, США и Мексикой было подписано ещё в 1992 году. Однако, с приходом к власти президента Дональд Трампа Белый дом потребовал пересмотреть его условия, поскольку, по мнению Вашингтона, США из-за них терпят большие убытки. Кризис НАФТА стал одной из самых обсуждаемых тем регионального измерения в последние 2 года. О чём удалось договориться бывшим партнёрам? Как стороны намерены выйти из сложившейся ситуации?
«Североамериканская зона свободной торговли» (НАФТА) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, основывающаяся на модели Европейского Сообщества (Европейского Союза). В течение 90-х – начале 2000-х гг. НАФТА представляла собой крупнейшую в мире региональную зону свободной торговли, с общим населением в 406 млн. человек и совокупным валовым продуктом в размере 10,3 триллиона долларов. «Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли» содержало целый комплекс договоренностей, распространяющихся помимо торговли на сферу услуг и инвестиций. Стоит отметить, что НАФТА объединяло промышленно развитые государства (США и Канаду) и развивающуюся страну (Мексику). Основной целью такого Соглашения стало снятие барьеров на торговлю товарами между странами-участницами. Половина барьерных ограничений была отменена сразу же в момент подписания, а остальные из них снимались постепенно в течение 14 лет. НАФТА являлось расширенным вариантом торгового соглашения от 1989 г. между Канадой и США.
Однако, с приходом к власти в США нового лидера Дональда Трампа, всё чаще руководство Белого дома стало критиковать «Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли». Правительство «сверхдержавы» подчёркивало, что все преимущества извлекают только другие две стороны договора (Мексика и Канада), а США терпят непоправимые убытки. В 2017 г. Трамп заговорил о срочном пересмотре условий НАФТА, на которых США входят в соглашение, допуская при этом возможность выхода из него.
В марте этого года США начали вводить пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), в свою очередь, предоставив нескольким странам отсрочку. С 1 июня ограничительные меры уже вступили в действие и в отношении стран ЕС, Канады и Мексики, ближайших экономических партнёров США. С самого начала ЕС назвали такое решение США противоречащим любой логике и историческому опыту, а через месяц ответили введением 25% пошлин на американские продукты питания, виски, табачные изделия, мотоциклы и другую продукцию на общую сумму 2,8 млрд евро (3,3 млрд долларов).
Тогда Трамп начал угрожать запустить вторую волну введения пошлин, однако 25 июля на переговорах в Вашингтоне представители США и ЕС договорились смягчить позиции по торговым вопросам.
Ответ от бывших партнёров по НАФТА не заставил себя ждать. 30 сентября США, Канада и Мексика достигли соглашения о новом торговом договоре, поставив точку в переговорах, продлившихся больше года. Вашингтон и Мехико предварительно уже договорились в августе о пересмотре условий. Тогда Трамп в своём телевизионном обращении заявил, что стороны договорились о «невероятной» сделке, которая будет значительно более справедливой, чем договор НАФТА.
А 2 октября США и Канада договорились перезаключить «Североамериканское соглашение о свободной торговле». Канада в последний момент согласилась предоставить американским фермерам 3,5% своего рынка молочной продукции. В свою очередь, США, уступили в вопросе разрешения торговых споров в специальном арбитражном суде. В то же время Оттаве удалось обеспечить некоторые меры защиты своей автомобильной промышленности. Таким образом, это означает, что новая торговая сделка будет вновь трёхсторонней.
Модернизированный торговый договор получит название «USMCA» – The United States — Mexico — Canada Agreement (на рус. яз. – «Соглашение США, Мексики и Канады»). Согласно совместному заявлению стран-участниц, благодаря ему рынки партнёров станут свободнее, торговля – справедливее, а экономический рост – устойчивее.
Ожидается, что новый договор будет подписан уже 29 ноября в г. Буэнос-Айресе, столице Аргентины, куда премьер-министр Канады Джастин Трюдо и лидеры США и Мексики — Дональд Трамп и Энрике Пенья Ньето (который покинет пост президента лишь 1 декабря) соответственно – прибудут для участия в саммите «Большой двадцатки». После этого его передадут на утверждение Конгрессу США. Сенат Мексики и Парламент Канады также намерены изучить соглашение. Затем, как ожидается, новый формат торгового договора вступит в силу уже во второй половине 2019 года.
В совместном заявлении главы канадского Министерства иностранных дел Христи Фриланд и торгового представителя США в этой стране Роберта Лайтхайзера говорится, что новое соглашение укрепит средний класс, а также создаст больше достойных, высокооплачиваемых рабочих мест и новые возможности для почти полумиллиарда людей, которые называют Северную Америку домом. 2 октября Дональд Трамп в своём «Твиттере» отметил, что «Мексика и Канада станут прекрасными партнёрами США в области торговли (и не только) на долгий срок».
Все условия нового соглашения между Вашингтоном, Мехико и Оттавой на данный момент не разглашаются. Однако, мировые экономисты всё чаще спорят, устроит ли новый формат торговой сделки США? Будет ли всё же подписан трёхсторонний договор?
А пока стоит отметить, что параллельно Дональд Трамп ведёт масштабную торговую войну с Китаем. В июле Вашингтон ввёл 25% пошлины на товары из Китая на общую сумму 34 млрд долларов, а в августе – ещё на $ 16 млрд долларов. Пекин сразу же ответил аналогичными мерами в тот же день.
С 24 сентября США ввели свой «третий пакет» пошлин на импорт из Китая за этот год. Новые пошлины в размере 10% были наложены на китайские товары на сумму около 200 млрд долларов. При этом Трамп предупредил, что если Китай захочет пойти на ответные меры, США «обложат» импорт из Китая пошлинами на $ 267 млрд долларов, таким образом на весь китайский импорт в США.
Дональд Трамп продолжает разворачивать новые очаги торговых войн в планетарном масштабе. Однако, многие экономические и политические аналитики сходятся во мнении, что Белый дом не сможет отказаться от «лакомых» нового торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой. Тем временем, страны региона будто замерли в ожидании саммита «G20», ведь на этот раз многие лидеры возлагают на него большие надежды.