Растущее влияние России и Китая в Южной Америке пока не представляет серьёзной стратегической угрозы для США. 12 августа с таким заявлением к журналистам обратился министр обороны США Джеймс Мэттис, который прибыл в Бразилию в рамках своего «латиноамериканского турне». Несмотря на то, что за период президентства Дональда Трампа, Белый Дом так и не захотел предложить странам региона ни одной позитивной повестки взаимодействия, США решили вновь подчеркнуть тесные и дружеские связи со своим когда-то в прошлом «задним» двором. Заодно министр обороны намеревается предупредить об опасности и пагубности активного развития отношений с Пекином и Москвой. Какие результаты принесёт региону «латиноамериканского турне» представителя Белого Дома? Превратится ли Латинская Америка в новую арену для геополитических «игр» России, Китая и США?
Свою первую остановку в регионе Латинской Америки в должности главы Министерства обороны Джеймс Мэттис сделал в Бразилии, где встретился с главами бразильского Минобороны и Министерства иностранных дел, а также выступил в военной академии. Стоит отметить, что переговоры Мэттиса с министром иностранных дел Алоизио Нунесом Феррейрой носили закрытый характер.
Накануне визита Мэттиса Пентагон в своём официальном сообщении подчеркнул, что Белый дом объявил 2018-й Годом Америк, и визиты министра продемонстрируют тесные связи по линии обороны с Бразилией, Аргентиной, Чили и Колумбией. Стоит напомнить, что в этом году это не первое «латиноамериканское турне» представителей Белого Дома, в регионе уже побывали бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон и вице-президент Майкл Пенс. Как отмечают многие аналитики, эти визиты объединяла единая цель – направить сигнал об укреплении межамериканских альянсов на фоне повышенного интереса к региону со стороны главных конкурентов США: Китая и России. В официальном заявлении Министерства обороны США указывалось, то что эти отношения имеют решающее значение для сотрудничества, процветания и безопасности всего Западного полушария. В течении своего выступления в военной академии Бразилии Мэттис не раз отметил, что США поддерживают «суверенные решения суверенных государств», но обеспокоены о потенциально разрушительных «посягательствах других стран». Безусловно, под другими странами подразумеваются Россия и Китай, которые в последние несколько лет весьма успешно «наращивают» связи с Латинской Америкой. В развитии активных отношений Москвы и Пекина в регионе Белый Дом видит «попытки перекроить существующий миропорядок».
За несколько дней до «латиноамериканского турне» Мэттиса глава Южного командования США адмирал Курт Тидд заявил, что США не могут обращать внимание лишь на то, что Россия и Китай «делают» в Европе или в Южно-Китайском море. Но в Латинской Америке, по словам Тидда, тоже идет конкуренция гораздо ближе к США. Представители Белого Дома не раз отмечали, что в условиях борьбы за влияние, самое важное, что можно сделать, – бороться самим.
По мнению представителей власти США, Москва с каждым днём более агрессивно наращивает своё военное присутствие в Латинской Америке, отправляя туда корабли, снабжая страны региона передовым оружием и проводя разведывательные операции. Для России такое стремление связано, в первую очередь, с восстановлением своего влияния и укреплением военных связей с многими латиноамериканскими государствами. Прежде всего, Белый Дом обвиняет Кремль в проведении различных кампаний влияния с целью получения преимущества в регионе. Адмирал Курт Тидд в своих заявлениях отметил, что якобы из России в Перу в течение продолжительного времени поступала «неблагоприятная пропаганда, характеризующая негативно возможности североамериканских бронированных машин Stryker». По его словам, в результате это привело к срыву сделки с США и поставкам по заниженной цене в Перу из России модернизированных БТР.
Действительно, Кремль в последние годы предлагает латиноамериканским странам технику, оборудование по весьма конкурентоспособным и выгодным ценам в сравнении с американскими аналогами и к тому же адаптированную к местным климатическим условиям. К слову, в Латинской Америке высоким спросом пользуются российские вертолёты и стрелковое оружие. В регионе особенный интерес имеют самолеты «Су-30» и «МиГ-29М/М2». Важнейшим партнёром России в экспорте военной техники по-прежнему является Венесуэла, куда поставляется значительное количество вооружений различных типов. Кроме того, военная техника пользуется популярностью в Бразилии, Колумбии и Перу. На сегодняшний день, Кремль возлагает большие надежды на углубление сотрудничества в данной сфере с Аргентиной, Боливией и Мексикой. В рамках последнего визита аргентинского лидера Макри в Москву были намечены новые перспективы российско-аргентинского взаимодействия в области совместного производства военно-морской техники.
С самого начала, победа Дональда Трампа на последних выборах в США вызвала в большинстве стран Латинской Америки обеспокоенность. Как показали последовавшие меры и события, это было не беспочвенно. После периода Барака Обамы, в течение которого удалось улучшить общий климат в межамериканских отношениях, получить определённую ясность направленности основной повестки Белого Дома в регионе, новый лидер США уже в первые месяцы предпринял действия, направленные против интересов латиноамериканских государств. Большой резонанс вызвал выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве с участием Мексики, Перу и Чили. После чего, последовало решение пересмотреть условия и степень североамериканской интеграции и начались тяжёлые переговоры с Мексикой. Как подчёркивают ведущие мексиканские экономисты, независимо от окончательного исхода этих переговоров мексиканская экономика уже начала нести потери.
Острую реакцию в регионе Латинской Америки вызвали развёрнутые Трампом торговые войны, в которые были втянуты Аргентина и Бразилия. Стоит оговориться, что речь идёт о запретительных тарифах на импорт в США биотоплива и повышении таможенных пошлин на сталь и алюминий. В последние годы ряд стран (Колумбия, Перу, Чили и др.) стали «проповедниками» свободной и независимой торговли, участниками формирующихся региональных интеграционных объединений. Для этих государств новая экономическая политика Дональда Трампа явилась прямой угрозой.
Однако, дело не ограничивается только экономикой. Например, с Мексикой «накалились» противоречия по миграционным вопросам, уровень взаимодействия с Кубой резко снизился по сравнению с «потеплением» в отношениях между двумя странами в период президентства Обамы, наблюдается вмешательство в политическую жизнь Никарагуа. Каждый день Пентагон увеличивает давление на главного оппонента США в регионе – Венесуэлу. На данный момент, одной из главных целей Трампа в регионе стало перекрыть Каракасу «финансовый кислород» путём введённых санкций, а в конечном счёте добиться свержения нынешнего руководства в этом государстве, не исключено, как полагают многие международные аналитики, что США могут прибегнуть и к силовым методам.
На сегодняшний день, район Карибского бассейна превращается в зону острых противоречий и конфликтов. В последние два года, всё чаще вспоминаются дни Карибского кризиса. Для США Карибский бассейн – «лакомый» кусочек, ведь там сосредоточены крупнейшие нефтяные запасы. В свою очередь, Панамский канал по-прежнему остаётся важнейшей межокеанской артерией. В последние годы страны этого района, особенно Венесуэла, уже значительно укрепили взаимодействие в различных сферах с Россией и Китаем, что резко подорвало традиционное доминирование США. На какие ещё меры пойдёт Белый Дом, чтобы вернуть свой «задний двор» покажут ближайшие месяцы. Однако, попытка Вашингтона «отыграть назад» может иметь серьезные негативные последствия для латиноамериканских государств.