19 апреля Куба окончательно попрощалась с правлением династии Кастро, которое продлилось 59 лет. Даже не верится, что фамилия Кастро ушла из политического лексикона этой страны. С 1959 года, после победы Великой кубинской революции, братья Кастро – Фидель и Рауль – были неразрывно связаны с современной историей острова Свободы. Полвека – это рекорд, не побитый ещё никем в мире, Рауль возглавлял кубинское Министерство обороны (Министерство Революционных вооруженных сил). Кроме того, он являлся заместителем Фиделя на постах главы Компартии и председателя высшего исполнительного органа – Госсовета. В июле 2006 года фактически взял на себя руководство Кубой, после того как его легендарный брат уже окончательно передал ему исполнение обязанностей на своих ключевых постах, в том числе – и на партийном. Что ждёт остров Свободы после ухода с политической арены династии Кастро? Какой будет новая экономика острова Свободы?
Куба без Кастро будто как «Cuba Libre», но без рома. Однако, как бы не было сложно представить, новой Кубе быть. У руля острова Свободы теперь встал бывший первый заместитель Госсовета и правительства, член политбюро КПК Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. Диас-Канель был утвержден в должности главы Госсовета Кубы, сменив Рауля Кастро на высшем государственном посту. Однако, Рауль Кастро остаётся первым секретарем ЦК кубинской компартии, которая, согласно Конституции страны, является руководящей и направляющей политической силой. По словам Кастро, он намерен оставить пост первого секретаря на предстоящем съезде в 2021 году.
На данный момент экономика Кубы находится в противоречивом состоянии. В Гаване часто говорят о росте ВВП страны на 1,5%. По мнению Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) этот показатель на самом деле увеличился лишь на 0,5%. Но по оценкам многих аналитиков и экспертов, уже третий год на острове Свободы длится экономический кризис. Международному сообществу сложно оценить ситуацию, страна по-прежнему не сотрудничает с ведущими международными организациями, поэтому статистические данные малодоступны.
Одно из первых, чем займётся новый государственный руководитель, это унификация валюты. Сегодня на Кубе расчёты производятся в двух системах: в национальном и в конвертируемом песо, который приравнивается к доллару.
Вторым принципиальным направлением экономической политики должна стать модернизация энергетической и транспортной инфраструктуры, долгожданный отказ от карточной системы, развитие частного бизнеса, а также привлечение иностранных инвестиций. Открытию Кубы для иностранных инвесторов должна способствовать установленная ещё в 2014 году особая экономическая зона Мариэль с налоговыми льготами, службой одного окна для оформления документов и свободными денежными переводами. Но за всё это время, начиная с 2014 года, была одобрено лишь 26 проектов на общую сумму около 1 миллиарда долларов. Безусловно, этот показатель является очень низким.
Сегодня открытая зона Мариэль привлекает многие страны, там уже прочно обосновались бразильцы, Россия также направляется туда. Одним из главным доказательств этого факта является обсуждение вопроса о создании совместного предприятия по производству композитных материалов.
Одной из главных экономических трудностей, которые предстоит преодолеть новому правительству, это ударившие по Кубе экономические проблемы Венесуэлы. Долгий период времени остров Свободы получал от Уго Чавеса, а затем от Николаса Мадуро, получала помощь – нефть по льготным ценам. Однако, после введения американских санкций против Каракаса поставки значительно сократились.
В добавление ко всему, остаётся незакрытый долговой вопрос, хотя Раулю Кастро удалось его значительно сократить. Долгие годы Куба жила на кредиты иностранных государств. За десять лет у власти Рауль Кастро практически смог вывести страну из «долговой ямы», заплатив меньше задолженного. Стоит отметить, что Россия списала 90% задолженности, Парижский клуб кредиторов, в свою очередь, – фактически две трети. Зато, как утверждают и сами кубинцы, социальная сфера весьма хорошо отлажена – хороший уровень образования и медицины. До сих пор сохраняется карточная система, но кубинский народ не голодает. Люди на острове Свободы не стоят перед выбором: отдать ребёнка в школу или питаться. Отсутствуют проблемы с получением образования, со здравоохранением и с продовольствием.
Куба, как и в давние времена, живёт в основном за счёт импорта, ведь экспортом страна не может особенно похвастаться: никель, морепродукты, овощи и тропические фрукты, фармацевтические препараты, сахар и, конечно, сигары. Половину государственных доходов Кубе приносит туризм.
В прошлом 2017 году на Кубе побывали около 4,7 миллиона иностранных туристов, в том числе 1,1 миллиона американцев – это в три раза больше, чем прежде. В этом году кубинцы ждут не менее 5 миллионов, ведь крупнейшие американские авиакомпании планируют увеличение числа рейсов.
С января 2015 года началось долгожданное «потепление» кубинско-американских отношений, США облегчили условия для осуществления американцами финансовых операций и ведения бизнеса на Кубе, были разрешены поездки на остров Свободы, американские телекоммуникационные компании стали выходить на кубинский рынок. Однако, новое руководство Белого Дома совершило разворот, Трамп назвал сделку Барака Обамы с Раулем Кастро по нормализации отношений «ужасной» и тут же объявил о её отмене. Тем не менее, аналитики полагают, что совсем с Кубы США не уйдут, ведь это экономически невыгодно им самим.
Многие международные экономисты считают, что США сейчас отложили своё «триумфальное» возвращение на Кубу. Если всё же эта тенденция укрепится, то их место может быстро занять Китай, так как на сегодняшний день Китай является крупнейшим торговым партнёром Кубы. 30% всего кубинского импорта принадлежит Китаю.
Учитывая этот китайский фактор, российские эксперты считают, что России не стоит «расслабляться» на этом направлении и нужно методично наращивать своё присутствие на острове Свободы. На сегодняшний день, мы имеем благоприятные политические условия, а российские локомотивы, автомобили – это новые поставки «КАМАЗа» и «Лады» наряду с китайскими марками, представлены на Кубе. Из российских нефтегазовых компаний на острове Свободы уже успешно работают «Роснефть» и «Зарубежнефть». Представители российского сельскохозяйственного сектора также намерены поставлять туда пшеницу. Активно развивается и туристическая сфера. Туристический поток из России в последнее время существенно вырос: за 9 месяцев прошлого 2017 года россияне совершили 53 тысячи поездок, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2016 года. Есть движение и в обратную сторону. Например, сегодня большой интерес у кубинцев вызывает предстоящий чемпионат мира по футболу, который, как известно, пройдет на территории России.