Крупнейшая встреча лидеров стран региона «Саммит Америк» (исп. – Cumbre de las Américas) открылась вечером 13 апреля в перуанской столице Лиме. Основное пленарное заседание восьмого по счёту форума американских стран, собирающихся обычно один раз в три года, прошло в субботу 14 апреля. В этом году главные вопросы встречи были связаны с коррупцией, а тематика саммита была обозначена под эгидой двух лозунгов: «Демократическое правление против коррупции» и «Коррупция и устойчивое развитие». Какие итоги принёс «Саммит Америк» на этот раз? Как его результаты отразятся на развитие региона в ближайшие годы?
Тема минувшего саммита стала чрезвычайно актуальной на фоне недавних коррупционных скандалов в регионе, связанных, в частности, с деятельностью прославившейся на весь мир бразильской строительной компании «Odebrecht», повлекшей за собой череду громких уголовных дел, в которых были замечены сразу несколько лидеров латиноамериканских стран. Главы и представители более 30 государств Америки в ходе двухдневной сессии провели дискуссии по широкому ряду вопросов, касающихся региональной экономики, общества, демократии, государственного управления и, конечно, борьбы с коррупцией.
На саммит в этот раз не приехали сразу несколько президентов. От визита в Перу за несколько недель отказались нынешний президент США Дональд Трамп (вместо него руководство США представлял вице-президент Майк Пенс), глава Госсовета Кубы Рауль Кастро (его заменил глава МИД Острова Свободы), лидеры Сальвадора, Гватемалы и Парагвая, которые также прислали своих представителей. Стоит отметить, что лидер Венесуэлы Николас Мадуро в этот раз был лишён права участия по решению правительства Перу. Накануне встречи 12 апреля, в свою очередь, Мадуро заявил, что не будет участвовать в «Саммите Америк», сославшись на то, что для него это «пустая трата времени».
Следует подчеркнуть, что сразу после окончания VIII «Саммита Америк» боливийский президент Эво Моралес поспешил в Каракас, чтобы выразить поддержку братскому венесуэльскому руководству, которое не было приглашено на встречу лидеров стран западного полушария в Перу. Боливийский лидер передал своему коллеге Николасу Мадуро послание от участников «Саммита народов» – неофициального форума коренных народов, профсоюзов и гражданских организаций со всего региона Америки, который проходил в эти дни параллельно. Они адресовали слова солидарности с президентом Мадуро, объявленным персоной нон грата правительствами Организации американских государств. Президенты также обсудили будущие саммиты Сообщества латиноамериканских и карибских государств (исп. – CELAC) и Союза южноамериканских наций (исп. – UNASUR), которые пройдут в этом году в Боливии.
Эквадорский лидер Ленин Морено, 12 апреля также был вынужден прервать свой визит в Перу и срочно вернуться в Эквадор из-за ситуации с похищенными ранее журналистами. Сразу после своего возвращения, 13 апреля Морено подтвердил, что два сотрудника газеты «Comercio» и их водитель были убиты в районе Матахе на границе Эквадора с Колумбией. Позже фронт имени Оливера Синистерры «Революционных вооруженных сил» Колумбии (РВСК), которые действуют на сегодняшний день и на эквадорской территории, распространил коммюнике, в котором отметил, что похищенные журналисты погибли в ходе операции, проводимой колумбийской армией в этой местности. Ленин Морено в своём официальном заявлении отметил, что он решил немедленно вернуться в Эквадор из-за критической ситуации, которую переживает эквадорский народ в эти дни.
В ходе заседаний и дискуссий лидеры американских стран неоднократно обещали усилить государственное демократическое управление, стремиться к большей транспарентности и правдивости в получении и распространении информации, защите прав свидетелей и человека. Главным совместным решением встречи стало предотвращение коррупции в региональных социальных и экономических проектах, подрядах и закупках, укрепление международного правового сотрудничества и ответственности, борьба со взяточничеством и организованной преступностью на всех уровнях власти, усиление формирования антикоррупционного механизма в Америке, а также претворение в жизнь всех принятых в ходе саммита документов. В рамках заключительного заседания представители всех стран приняли итоговый документ «Обязательство Лимы», в котором подчеркнули, что предотвращение коррупции является ключевым компонентом для укрепления демократии, доверия населения и государственного развития в различных сферах.
В этом году на «Саммите Америк» не обошлось и без скандала. В рамках своего выступления 14 апреля представитель МИД Кубы Бруно Родригес произнёс очень «колкие» слова в адрес нынешнего руководства США. Родригес обвинил США в преступлениях в регионе, которые совершаются здесь, по его словам, более ста лет. Кубинский дипломат отметил, что все без исключения деспотические латиноамериканские режимы были навязаны Вашингтоном. По его словам, «на совести США» – и кровавая операция «Кондор», и переворот в Чили. По мнению Родригеса, США больше каких-либо государств нарушает права людей, имеет дифференцированную расовую структуру и не несёт ответственность за убийство тысяч невинных граждан. В ходе своего выступления представитель кубинского руководства напомнил о том, что протекционизм, который в последние годы продвигают США, может разрушить систему занятости в регионе Латинской Америки, сельское хозяйство и промышленность. Опытный дипломат заявил, что если бы Вашингтон действительно был заинтересован правами кубинцев, он был бы занят сотрудничеством с Кубой, а не саботажем двусторонней дипломатии. В завершении своей речи он отметил, что события, произошедшие в течение последнего президентского срока Барака Обамы, всё же продемонстрировали возможность мирного и цивилизованного сосуществования между США и Островом Свободы.
В последние годы формат проведения и итоги «Саммита Америк» критикуется многими политическими и экономическими обозревателями и аналитиками. По мнению международного эксперта, профессора Центрального университета Венесуэлы Серхио Родригеса Хельфенштейна, встреча на высшем уровне, в рамках которой присутствие национальных лидеров или подписание совместных резолюций не имеют обязательного характера, не представляет особую важность. Многие политологи отмечают, что изначально идея «Саммита Америк» скорее была направлена на создание некого совместного собирательного образа региона. Эксперты также подчёркивают, что в современном глобализированном мире, где благодаря технологиям президенты и представители всех стран могут поддерживать постоянный обмен информацией, подобные мероприятия носят лишь риторический и символический характер.
Однако, главным результатом «Саммита Америк» в этом году стало принятие совместного регионального итогового документа «Обязательство Лимы». Посредством данного документа участники рассчитывают на общие усилия всех стран Америки по внедрению конкретных антикоррупционных мер для того, чтобы обеспечить стабильное социально-экономическое развитие региона. Тем не менее, смогут ли американские государства победить коррупционные скандалы и шагнуть навстречу совместным мерам, покажут не только предстоящий избирательный «супермарафон» в Латинской Америке, но и сразу два региональных форума Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) и Союза южноамериканских наций (UNASUR).