Президент Боливии Эво Моралес назвал самым знаменательным событием 2015 года решение Международного суда в Гааге о признании прав Боливии на спор с Чили о выходе к морю. Тогда Моралес заявил, что вековой спор должен сопровождаться диалогом между властями двух стран. Кроме этого, тогда боливийский лидер отметил, что Международный суд дал понять всей мировой общественности то, что существует нерешенный вопрос, который чилийское руководство не признаёт. Что же предприняли боливийцы с того времени? Как морская проблема стала главным символом объединения нации?
Стоит обратиться к историческому конфликту между Чили и Боливией, которые с 1884 года ведут спор о выходе к Тихому океану после оккупации Чили области Антофагасты и вместе с ней 400 километров береговой линии в результате поражения боливийской стороны в войне между двумя странами 1879−1883 годов. Тогда Чили при поддержке Великобритании вторглись в Боливию для захвата месторождения селитры в перуанской и боливийской частях пустыни Атакамы, которые принадлежали Чилийской селитряной компании. В 2013 году боливийское руководство подало иск на Чили в Международный Суд в Гааге, с требованием начать переговоры о суверенном выходе Боливии к морю, однако чилийские власти утверждают, что границы между двумя странами были установлены в Договоре 1904 года, и не видят необходимости их пересматривать. Решение Международного Суда о праве Боливии выдвигать свои требования на выход к морю явилось «самым знаменательным событием 2015 года».
Одобрение права Боливии претендовать на выход к морю в 2015 году стало началом запуска масштабного национального проекта «Mar Para Bolivia» (в переводе с испанского – «Море для Боливии»), который отразился на всех сферах жизнедеятельности страны.
В рамках данной идеологической программы в Многонациональном Государстве Боливии 10 марта этого года произошло беспрецедентное по своему масштабу и социальному резонансу событие. Самый большой в мире флаг, протяженностью 196,5 км был растянут по дороге, соединяющей высокогорный город Боливии Эль-Альто и карнавальную столицу Оруро. Зачем миллионы боливийцев в субботу на рассвете отправились на мероприятие, получившее название «Banderazo» (от исп. «bandera» – флаг)? Массовая акция в поддержку возвращения статуса морской державы объединила сотни тысяч человек, которые развернули синее полотнище, получившее название «флага морского реванша».
В прошлую субботу синее знамя развивалось на сотни километров, боливийцы, работающие во всех госучреждениях и государственных корпорациях страны шли с сердцами, наполненными гордостью, патриотизмом и надеждой. Что решит Гаагский суд мы узнаем совсем скоро: заседания по этому делу будут проходить в Гааге в течение 9 дней, начиная с 19 марта. Президент Боливии Эво Моралес много раз отмечал в своих заявлениях и интервью, что в начале XXI века Боливия не может и дальше ориентироваться на решения, основанные на применении силы или интервенции. Боливийская сторона надеется на то, что сможет вернуть себе долгожданный выход к морю мирным путем.
Кроме того, Международный суд ООН в Гааге выступил против возражений Чили о компетентности данного судебного органа в споре с Боливией за выход к морю. Члены Гаагского суда отметили, что институт обладает юрисдикцией на основании статьи 31 Пакта Боготы и имеет полномочия для того, чтобы удовлетворить просьбу Многонационального Государства Боливии в иске от 24 апреля 2013 года. В итоге было принято решение отклонить встречный иск Чили. Сейчас территориальный спор между Боливией и Чили находится в компетенции Гаагского суда.
Боливийский лидер неоднократно «жаловался» и на то, что его страна страдает от «постоянной экономической агрессии» со стороны Чили ввиду отсутствия собственного выхода к морю. 8 июня 2017 года в рамках форума «Дни европейского развития», который проходил в г. Брюсселе, Эво Моралес открыто заявил: «Я чувствую, что это постоянная экономическая агрессия государства Чили против Многонационального Государства Боливии». Президент сослался на недостатки и финансовый ущерб, принесенные Ла-Пасу от Сантьяго, так как, по его словам, чилийская сторона нарушает договор по двустороннему свободному транзиту от 1904 г., подписанный по итогам Второй Тихоокеанской войны.
В своих выступлениях Моралес также намекал на забастовку чилийских таможенников на пограничных постах, особенно с Боливией. Он утверждал, что с 2015 года насчитывается более 30 дней закрытия границы с Чили, и чилийские забастовки нанесли ущерб Боливии на «более чем 200 миллионов долларов». «Чилийское правительство никогда не поддерживает нас в борьбе против контрабанды, а контрабанда как кровотечение для боливийской экономики», – добавил Моралес. Во время своего выступления в рамках форума «Дни европейского развития» в г. Брюсселе Эво Моралес также осудил недостатки «принудительного запирания» страны со стороны Чили, что значительно влияет на экономическое развитие. Тем не менее, Моралес подчеркнул, что в последние 3 года Боливии является лидером по темпам экономического роста в регионе Южной Америки, несмотря на эту проблему. Боливийская газета «La Razón» сообщает, что по подсчётам боливийских экономистов и аналитиков, с выходом к Тихому океану экономика Боливии смогла бы увеличить свой ежегодный рост минимум на 2%.
Кстати, стоит отметить, что у Многонационального Государства Боливии до сих пор есть не только музей побережья, но и собственный полноценный военно-морской флот, который базируется на озере Титикака. Ежегодно 23 марта с большим размахом в стране отмечается «День моря», который является грандиозным праздником и официальным выходным. В этот день при поддержке министерств культуры и обороны проходят памятные мероприятия с участием первых лиц государства, напоминая себе и всей мировой общественности о своей потере. За более чем 100 лет со дня подписания мирного договора с Чили поражение в войне стало неким культом, а море – настоящей национальной мечтой для каждого боливийца.
Даже если Боливия всё же выиграет судебный процесс, данное решение, к сожалению, не поставит окончательную точку в застарелом противостоянии и вековом яблоке раздора между Боливией и Чили. В случае если Гаагский суд примет беспрецедентное решение принудить чилийское руководство вести переговоры, это вряд ли будет означать, что на Чили ляжет обязанность вести эти переговоры до тех пор, пока боливийские притязания не будут удовлетворены. В целом, Международный суд ООН не в силах повлиять на «распутывание» клубка противоречий внутри треугольника Боливия-Чили-Перу, ведь чилийская сторона никогда не согласится разделить свою территорию на две части так называемым боливийским «коридором», а территории на границе с Перу она не сможет передать боливийцам без официального согласия Лимы, которая вряд ли уступит Боливии свою территорию.
Таким образом, на сегодняшний день перспективы получения Боливией долгожданного выхода к морю всецело по-прежнему зависят от развития чилийско-боливийских отношений, так как никто не может принудить Чили расстаться с завоеванными в конце XIX века территориями против её воли. При таком положении дел ставка Моралеса на Гаагский суд, а не на налаживание отношений с чилийским правительством, в конечном счёте может окончательно «поставить крест» на боливийской «мечте о море».