Опасения некоторых СМИ и отдельных лиц западных государств о предполагаемом вмешательстве России в выборы других стран до сих пор вызывают горячие споры. В этом году сразу в нескольких латиноамериканских государствах проводятся выборы и, конечно же, по мнению многих представителей Запада, они не будут освобождены от рук Кремля. Мы постараемся разобраться, на каком основании строятся эти жаркие дискуссии.
Конечно, не секрет, что ветер таких обвинений, прежде всего, рождается со стороны США. В январе прошлого года бывший помощник министра обороны США Фрэнк Мора в интервью известной колумбийской радиостанции «BLU Radio» заявил, что он располагает основательными доказательствами вмешательства России в процесс проведения выборов в Мексике, а также в таких странах, как Бразилии и Колумбии. То, о чём поведал Фрэнк Мора не может не возмущать российскую сторону, так как его слова основываются на предположениях и не имеют ничего общего с реальностью: никакие официальные средства массовой информации не обладают такими данными. Несколько дней назад посол Мексики в Москве Норма Пенсадо повторила, что не существует никаких доказательств того, что Россия имеет намерение вмешаться в проведение выборов в мексиканском государстве.
Всё чаще правительство США в своих заявлениях инициирует новые информационные войны, тем самым преследуя свои внешнеполитические интересы. Хотя их тактика весьма объяснима, так как факт того, что сразу в шести странах Латинской Америки в этом году пройдут выборы, которые определят развитие латиноамериканских государств на предстоящие годы, не может оставить равнодушным американское руководство. В этом контексте «турне» госсекретаря США Рекса Тиллерсона в феврале этого года по Мексике, Аргентине, Перу и Колумбии не кажется случайным или незапланированным. Но ключевой страной его поездки стала Венесуэла, правда которую он не посетит. Именно она, по его словам, подрывает стабильность на континенте и становится центральной темой возросшей региональной конфликтности.
Латинская Америка – это не простой регион, а совокупность ценностей и установок. И над ним нависает грозная тень Китая и России, распространивших на этот регион своё экономическое и политическое влияние, но при этом чуждых его демократическим устремлениям. Таковой является Доктрина, с которой 8 февраля госсекретарь Рекс Тиллерсон начал своё первое латиноамериканское путешествие. В январе госсекретарь, выступил с лекцией в Техасском университете, выпускником которого он является. В ходе данного мероприятия Тиллерсон зачитал 40-минутный доклад, в котором сосредоточился на трёх основных темах: экономика, безопасность и демократия. В этой «триаде» были обозначены цели его турне, и, по его мнению, именно над ними нависает «угроза Китая и России». По словам госсекретаря, опасность Китая заключается в том, что он намеревается распространить модель эксплуатации, основанную на низкой заработной плате и неуважении гражданских прав. Россия, в свою очередь, опасна тем, что продаёт оружие недемократичным режимам. «Латинской Америке не нужны новые имперские правители, которые думают лишь о своих интересах. США – другая страна. Мы не стремимся к заключению краткосрочных соглашений и несоразмерным прибылям, мы ищем партнёров», — сказал Тиллерсон в рамках данной лекции.
Именно он посоветовал правительству Мексики обратить внимание на предполагаемую роль России в ходе проведения мексиканских всеобщих выборов, которые состоятся в июле. По словам Тиллерсона, Южная Америка была «благословлена» богатыми энергетическими ресурсами. Колумбия, Перу, Бразилия, Гайана, Аргентина и другие страны региона обладают значительным количеством неосвоенных месторождений нефти и газа. В свою очередь, госсекретарь США добавил, что американское правительство стремится помогать своим партнёрам в разработке их ресурсов безопасным и ответственным образом, поскольку спрос на них на мировом рынке продолжает расти.
Заявление о такой помощи – это не что иное, как попытка вновь «очернить» Россию в её намерении развивать геостратегическое и экономическое сотрудничество с Латинской Америкой на основе принципов справедливости и добросовестности с использованием имеющихся у них ресурсов. Декан факультета экономических и социальных наук Российской академии государственной службы Александр Чичин на речь Тиллерсона отреагировал весьма однозначно, отметив, что Соединенные Штаты пытаются вновь овладеть латиноамериканской нефтью, ведь они хотят ею торговать.
Стоит напомнить, что до того как к власти в Венесуэле пришёл Уго Чавес, неограниченное влияние на месторождения важных природных ресурсов имели американцы, в первую очередь, бывший работодатель Тиллерсона – крупное предприятие «ExxonMobil», которое эксплуатировало большую часть нефтяных запасов страны. Кроме того, по мнению экспертов, сегодня Соединенные Штаты стремятся вновь поставлять свой сжиженный газ в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Это является одним из доказательств того, что у США есть хорошо спланированная стратегия для Латинской Америки на несколько ближайших лет. В условиях сложившейся конъюнктуры мирового рынка их стратегия весьма объяснима: они хотят контролировать все запасы, получить доступ к большинству экономических рычагов, поэтому американская сторона теперь вновь серьёзно заботится о Латинской Америке, хотя всегда квалифицировала её как регион своего «заднего двора», но в современных условиях США решили навести порядок в своём так называемом «патио», согласно своим правилам.
Очевидно, что в американские эксперты до сих пор не осознают, что сотрудничество между странами в XXI веке может быть основано на дружеских и тёплых отношениях, не прибегая к принципу выживания сильнейшего. Ярким примером такого рода сотрудничества является поддержка России в поисках аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан», пропавшей с радаров связи 17 ноября 2017 года. Не говоря уже о всестороннем стратегическом партнёрстве в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах между странами Латинской Америки и Россией. Стоит отметить и спорт. Миллионы латиноамериканских футбольных болельщиков этим летом отправятся в Россию на Чемпионат мира по футболу 2018 года.
Ответ на главный вопрос американской стороны «Какие шаги совершает Россия в Латинской Америке, чтобы удерживать своё влияние в государствах региона?» – весьма очевиден. Официальная точка зрения российского правительства состоит в том, что Россия не имеет намерения вмешиваться в выборы или во внутренние дела других стран, а продвигает принципы честного и открытого сотрудничества в условиях многополярного мира, в котором каждый субъект имеет право свободно выражать своё мнение и принимать решение о будущем своей страны.
В разгар волатильности и непоследовательности внешней политики США, столь характерной для сегодняшнего дня, негативного восприятия Трампа в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, не меньшую тревогу вызывают заявления госсекретаря США в преддверии его латиноамериканского турне.
В речи и ответах на вопросы Рекса Тиллерсона в Техасском университете, как упоминалось ранее, звучали три основные темы: угроза экономическому процветанию и безопасности США, исходящая от Китая и России, ситуация в Венесуэле и необходимость проведения в стране свободных и демократических выборов, а также приверженность Вашингтона «доктрине Монро». Госсекретарь США предупредил страны, расположенные вдали от Латинской Америки, что Новому свету не нужны современные «имперские игроки», которые стремятся лишь извлечь для себя выгоду. Неоднократно в своих заявлениях Тиллерсон подчёркивал, что Соединенные Штаты не стремятся свергнуть режим Мадуро, но призвал к продолжению международной изоляции Венесуэлы, что было вновь воспринято неоднозначно в регионе, учитывая возможность военного переворота в этой южноамериканской стране.
Какие результаты принесёт для региона латиноамериканское турне госсекретаря США пока неясно. Однако, описанный сценарий порождает понятную озабоченность, учитывая политические и экономические связи стран Западного полушария. Не секрет, что Колумбия по-прежнему во многом зависит от могущественного «северного соседа». В столь сложной ситуации существует возможность согласования позиций стран Латинской Америки по вопросам, представляющим общий интерес, поиске альтернативных партнёров и разработке более смелых стратегий для противостояния США.