Последняя четверть XX и начало XXI веков характеризуются прогрессирующим во всём мире ростом количества социальных, экономических, техногенных и экологических вызовов и угроз разного уровня. Для современных кризисных явлений характерна постоянно возрастающая степень сложности, обусловленная новой конфигурацией технологических, финансовых и политических взаимосвязей в социально-экономических системах, которые определяют все более трудно предсказуемые комбинации параметров риска кризисов и масштабы их последствий. Более того, кризисы всё чаще переходят в самоподдерживающийся процесс, напоминая собой «замкнутый» круг из-за неопределенности причин и причинно-следственных связей и неэффективного управления ими. Существенная разница в типах и характере угроз безопасности, их источниках и масштабе требует, соответственно, и различия в организации системы противостояния им. Данная система противостояния, в свою очередь, состоит из совокупности практик, механизмов и инструментов. На сегодняшний день это важно для всех стран международного сообщества, в частности, для тех государств, которые не имеют современной Доктрины национальной безопасности, а также обладают большим разнообразием природно-климатических, социально-экономических, политических и культурных факторов.
Изменения во всем мире в конце XX – начале XXI вв. и связанные с ними положение граждан стран, состояние общества и государственных институтов, а также градус международных отношений обусловили широкий интерес к политике национальной безопасности. Всё чаще многие международные форумы, конференции и встречи направлены на достижение понимания важности вопросов государственной безопасности и роли вооружённых сил в современном мире.
Стоит отметить, что многие латиноамериканские государства в последние годы стали обращаться к опыту стран, традиционно обладающих прочными системами безопасности, а также инструментами и практиками в сфере обороны.
В пятницу 1 декабря 2017 г. под эгидой Министерства обороны Многонационального Государства Боливии прошёл I Международный Семинар на тему: «Новые подходы и направления в обороне, безопасности и развитии. Современная роль вооружённых сил». В рамках этого мероприятия выступили военные атташе при дипломатических представительствах России, США, Бразилии и Аргентины. Семинар открыл Вице-Министр обороны и сотрудничества в сфере интегрального развития Боливии, генерал Хосе Луис Бегасо Ампуэро, который подчеркнул чрезвычайную необходимость выработки собственной Доктрины национальной безопасности боливийского государства, поэтому призвал сотрудников военных представительств поделиться своим колоссальным опытом.
Первым из выступающих роль вооружённых сил в своей стране представил военный атташе посольства США, полковник Дэвид В. Диел, который детально продемонстрировал систему, механизмы и роль различных подразделений.
Полковник Вячеслав Егоров, атташе военного представительства Российской Федерации в Боливии, проанализировал современную роль Министерства обороны РФ, для рассмотрения были представлены основные направления деятельности вооружённых сил, как внутри России, так и в различных иностранных миссиях.
Военный атташе дипломатической миссии Аргентины в Боливии, полковник Пауло Хавьер Пардо, отметил в своём докладе важность взаимодействия на международном уровне в вопросах обороны, безопасности, защиты территории и деятельности правоохранительных органов.
Полковник Вальтер Хосе Родригес Альвес, представляющий Бразилию, подчеркнул необходимость выработки единой Доктрины государства, закрепляя совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения безопасности страны.
Стоит отметить, что идея такого семинара явилась не случайной, ведь на данном этапе динамично меняющейся истории, возникают новые угрозы для национальной и международной безопасности, зачастую прежние доктрины утрачивают эффективность, появляются и внедряются новые механизмы и инструменты, создаваемые вооружёнными силами государств. Международный семинар, прошедший 1 декабря, стал открытой площадкой для дискуссий о новых подходах и направлениях в сфере обороны. На данном мероприятии присутствовали не только военные атташе и служащие военных представительств различных стран, но и сотрудники дипломатических миссий и государственных учреждений Боливии.
Ещё в начале 2017 года боливийское правительство выступило с предложением провести семинар международного уровня с целью обмена опытом и практиками разных стран в вопросах обороны и безопасности. Это мероприятие подытожил Директор планирования Министерства обороны Многонационального Государства Боливии, который отметил, что на сегодняшний день Боливия не имеет Доктрины национальной безопасности, отвечающей на современные угрозы и вызовы, поэтому опыт других стран, сотрудничество в военной сфере, геополитические, экономические и социальные особенности – должны стать основными постулатами для выработки итогового документа в течение 2018 года.
В условиях глобализации и распада сложившегося после Второй мировой войны прежнего мирового порядка произошло резкое падение уровня управляемости международными процессами. Прежние системы и механизмы международной безопасности оказались неэффективными, резко возросла региональная и отчасти глобальная нестабильность. Это, в частности, привело к тому, что национальная безопасность оказалась тесно связанной с международной. Международное измерение национальной безопасности, которое и раньше никем не оспаривалось, в последние годы многократно возросло. Отныне любое государство может чувствовать себя в относительной безопасности лишь в условиях формирования нового, более справедливого мирового порядка, отвечающего интересам всех стран мирового сообщества. Последствия глобализации для обеспечения национальной и международной безопасности весьма противоречивы. Они создают как новые, не виданные ранее возможности для развития и процветания различных стран, так и новые, крайне опасные вызовы и угрозы. Для латиноамериканских стран, интерес к которым весьма возник с начала XXI века, сохраняющих по объективным причинам преемственность своих не только региональных, но и геополитических притязаний, все эти аспекты являются особенно важными и актуальными.